Tendini, mantenerli in salute grazie a pesce, broccoli, cioccolato e sport

6. Vitamine e minerali

Per la formazione del collagene (molecola strutturalmente complessa e prodotta dalle cellule in più fasi di “lavorazione”) sono importanti anche alcuni micronutrienti come zolfo, calcio e manganese, nonché vitamine come la vitamina C ed A. Dove trovarli? «Lo zolfo si trova nei vegetali come le crucifere (broccoli), cavoli e cavolfiori, e nelle cipolle; la vitamina C, dal potere antiossidante e dall’inestimabile valore per il sistema immunitario, è un importante co-fattore per la produzione di collagene. Possiamo introdurla mangiando agrumi, fragole e pomodori, ma anche peperoni, broccoli e rucola».

«Il calcio è importante perché aiuta le reazioni enzimatiche per la formazione del collagene e perché, insieme al magnesio, assicura la funzionalità muscolare. Il primo lo troviamo nel latte e nei derivati ma anche nel cavolo verde, nei broccoli e nelle mandorle, che sono ricche anche di magnesio. Altri due minerali che non dovrebbero mai mancare per il benessere dei tendini sono il rame e il manganese, che possiamo introdurre con il cioccolato fondente, ma anche il cacao in polvere, la frutta a guscio, i semi oleosi, la verdura a foglia verde ed i cereali integrali».

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Dott.ssa Maria Cristina D'Agostino: