L’antipasto di Natale a base di calcio: involtini di radicchio e noci. Tanto le noci quanto la ricotta – l’ingrediente principale del ripieno – contengono questo prezioso minerale utile per la salute delle ossa.
Ingredienti
- 200 grammi di ricotta di pecora
- 20 gr di noci
- 8 foglie di radicchio rosso lungo
- 2 cucchiai di olio extra-vergine d’oliva
Preparazione
Passate le foglie di radicchio nel forno preriscaldato a 190° per circa 3 minuti. In una ciotola unite la ricotta, le noci sminuzzate, 2 cucchiai di olio. Aggiustate di sale e pepe. Riempite le foglie di radicchio con il composto, arrotolate, chiudete gli involtini aiutandovi con degli stuzzicadenti.
Una ricetta ideale perché
Un antipasto leggero a base di verdura. La ricotta, come tutti i latticini, è un’ottima fonte di calcio (295 mg/100gr) e tra tutti i formaggi risulta essere uno dei più magri. Anche le noci contengono una discreta quantità di calcio (83 mg/100 gr), decisamente inferiore però a quella dei latticini con un contenuto di grassi e calorie ben più elevato di quello della ricotta.
Introito calorico e attività sportiva
Per smaltire le 160 Kcal degli involtini con radicchio e noci, tenendo come riferimento una persona di 70 Kg (se si pesa di meno si consuma di meno e quindi ci vuole più tempo) sarà necessario:
Camminare a intensità moderata – 40 minuti
Correre a intensità moderata – 16 minuti
Andare in bicicletta a intensità moderata – 16 minuti
Nuotare a intensità moderata – 16 minuti
Lavori domestici – 43 minuti