Stai leggendo Zafferano

Alimenti

Zafferano

01/01/1970

Zafferano

 

Che cos’è lo zafferano?

Si tratta di una spezia ottenuta dagli stigmi del Crocus sativum, pianta che appartiene alla famiglia delle Iridaceae.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di zafferano apportano circa 310 calorie e:

65,37 g di carboidrati

11,90 g di acqua

11,43 g di proteine

5,85 g di lipidi, tra cui 2,067 g di grassi polinsaturi, 1,586 g di grassi saturi e 0,429 g di grassi monoinsaturi

3,9 g di fibre

1.724 mg di potassio

264 mg di magnesio

252 mg di fosforo

148 mg di sodio

111 mg di calcio

28,408 mg di manganese

11,10 mg di ferro

1,09 mg di zinco

0,328 mg di rame

5,6 µg di selenio

530 UI di vitamina A

80,8 mg di vitamina C

1,460 mg di niacina

1,010 mg di vitamina B6

0,267 mg di riboflavina

0,115 mg di tiamina

93 µg di folati

 

Si tratta di una fonte di oli essenziali e di composti non volatili di interesse (come l’alfa-crocina e altri carotenoidi).

 

Quando non mangiare lo zafferano?

Qualora venga utilizzato in concentrazioni elevate (come quelle presenti negli integratori), può interagire con l’assunzione di medicinali per la pressione e anticoagulanti.

 

Stagionalità dello zafferano

E’ disponibile sul mercato durante tutto il corso dell’anno.

 

Possibili benefici e controindicazioni

In molte medicine tradizionali è utilizzato come antiossidante, digestivo, antisettico, antidepressivo e anticonvulsivante. In effetti questa spezia è una fonte di numerosi nutrienti e fitocomposti dall’azione antiossidante (manganese e selenio, vitamina C, vitamina A, alfa-crocina e altri carotenoidi,) che contribuiscono a proteggere la salute dal rischio di tumori e dalle infezioni, dallo stress ossidativo e che agiscono anche come immunomodulatori. Dal punto di vista prettamente nutrizionale si tratta di una fonte di vitamine importanti per il buon funzionamento del sistema metabolico (in particolare di vitamine del gruppo B) e di minerali che proteggono la salute cardiovascolare (potassio), quella di denti ed ossa (fosforo e calcio) e quella dei globuli rossi (rame e ferro). Apporta infine fibre alleate della salute intestinale.

Sue dosi elevate possono stimolare le contrazioni uterine. Inoltre questa spezia può provocare sbalzi di umore in chi è affetto da disturbo bipolare.

 

Disclaimer

Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Articoli che potrebbero interessarti

Non perderti i nostri consigli sulla tua salute

Registrati per la newsletter settimanale di Humanitas Salute e ricevi aggiornamenti su prevenzione, nutrizione, lifestyle e consigli per migliorare il tuo stile di vita