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Succo di pomodoro

01/01/1970

Succo di pomodoro

 

Che cos’è il succo di pomodoro?

E’ una bevanda che si ottiene a partire dai frutti del pomodoro (Lycopersicon esculentum), pianta facente parte della famiglia delle Solanaceae.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di succo di pomodoro (pronto all’uso e senza sale aggiunto) apportano circa 17 calorie e:

3,53 g di carboidrati, fra cui: 2,58 g di zuccheri e 0,4 g di fibre

0,85 g di proteine

0,29 g di lipidi, fra cui: 0,027 g di grassi polinsaturi, 0,019 g di grassi saturi e 0,005 g di grassi monoinsaturi

217 mg di potassio

19 mg di fosforo

11 mg di magnesio

10 mg di calcio

10 mg di sodio

0,39 mg di ferro

0,11 mg di zinco

450 UI di vitamina A

70,1 mg di vitamina C

0,673 mg di niacina

0,32 mg di vitamina E

0,100 mg tiamina

0,078 mg di riboflavina

20 µg di folati

2,3 µg di vitamina K

 

E’ fonte di alfa- e beta-carotene, luteina/zeaxantina e licopene.

 

Quando non bere il succo di pomodoro?

Il suo consumo può interagire con l’assunzione di diuretici. Nel dubbio è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

Stagionalità del succo di pomodoro

In Italia la loro stagione inizia a maggio e termina a settembre. Il suo succo è però reperibile sul mercato durante tutto l’anno.

 

Possibili benefici e controindicazioni

Il suo succo porta con sé tutti i benefici del pomodoro. Nello specifico, si tratta di un’ottima fonte di antiossidanti, fra cui spiccano il licopene e altri carotenoidi che possono contribuire a difendere le cellule dagli effetti negativi dei radicali liberi. A trarne benefici sarebbero soprattutto la cute (protetta dal licopene) e la vista (grazie all’azione della zeaxantina), ma anche le ossa e le mucose. Inoltre il suo succo è una fonte di nutrienti alleati dell’apparato cardiovascolare, della salute delle ossa, del sistema immunitario, del buon funzionamento del sistema metabolico, del corretto processo di coagulazione del sangue. Il suo succo può però essere anche una fonte di quantità elevate di sodio, il cui consumo non dovrebbe superare i 2 g giornalieri; per questo motivo è raccomandabile leggere bene le etichette dei succhi confezionati.

In alcuni soggetti il suo succo può essere associato a disturbi gastrointestinali.

 

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre opportuno affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto in materia di nutrizione.

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