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Alimenti

Salsa di soia

01/01/1970

Salsa di soia

 

Che cos’è la salsa di soia?

Si tratta di una salsa fermentata molto sapida, originaria della Cina. Molto diffusa in molte tradizioni culinarie del Sud-est asiatico, è oramai diffusa in moltissimi paesi, compresa l’Italia. Viene impiegata come condimento, sia a crudo sia nelle preparazioni culinarie.

Ne esistono diversi tipi; hanno colore marrone e possono avere consistenza più o meno densa. I due tipi più noti sono il Tamari (tipica della cucina cinese e più pregiata) e lo Shoyu (particolarmente usata nella cucina giapponese, che prevede nella sua preparazione anche l’aggiunta del frumento).

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 millilitri di salsa di soia Tamari apportano circa 60 calorie e contengono all’incirca:

66 g di acqua

10 g di proteine

5,6 g di carboidrati

1,7 g di zuccheri

0,8 g di fibre

0,1 g di lipidi

0,06 mg di Tiamina (vitamina B1)

0,15 mg di Riboflavina (vitamina B2)

3,9 mg di Niacina (vitamina B3 o vitamina PP)

0,2 mg di vitamina B6

18 µg di vitamina B9 o acido folico

20 mg di calcio

2,3 mg di ferro

40 mg di magnesio

130 mg di fosforo

212 mg di potassio

5586 mg di sodio

0,43 mg di zinco

 

Quando non mangiare la salsa di soia?

L’elevato contenuto di sale (e quindi di sodio) ne rende sconsigliabile l’utilizzo all’interno di diete povere di sodio. Poiché il consumo di sodio può comportare la predisposizione a sviluppare patologie come osteoporosi ed alta pressione, se ne sconsiglia l’assunzione a soggetti che soffrono di tali patologie o che hanno familiarità per queste medesime patologie.

 

Reperibilità della salsa di soia

E’ acquistabile durante tutto l’anno ed è di semplice reperibilità nei nostri supermercati.

 

Possibili benefici e controindicazioni

Tra i possibili benefici derivanti dal suo consumo si segnalano le proprietà digestive ed un importante contenuto di sostanze antiossidanti.

 

Disclaimer

Le informazioni riportate in quest’articolo rappresentano delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre opportuno affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto di nutrizione.

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