Le penne al pomodoro con asparagi e formaggio di capra sono un primo piatto saporito a base vegetale: un pasto leggero ma completo delle proteine del formaggio di capra abbinate ai carboidrati sani della pasta integrale. Insieme alla dottoressa Elisabetta Macorsini, dietista di Humanitas, vediamo come preparare questo primo, ottimo per l’uso della pasta integrale.
Ingredienti per 2 porzioni di pasta
150 grammi di penne integrali
100 g di asparagi tagliati in pezzetti da 2.5 centimetri
1 cucchiaio da tavola di acqua
80 g di pomodorini tagliati
20 g di basilico tritato fresco, oltre ad alcune foglie intere per guarnire
1 cucchiaio da tavola di aglio sminuzzato
1/8 di cucchiaio da tè di pepe nero macinato fresco
60 grammi di formaggio di capra
Preparazione
Riempire d’acqua a 3/4 una grossa casseruola e portare ad ebollizione. Aggiungere la pasta e cuocere al dente, 10/12 minuti, o secondo le indicazioni scritte sulla confezione. Scolare completamente la pasta.
Mentre la pasta cuoce, mettete gli asparagi e l’acqua in una ciotola per forno a microonde. Riscaldare gli asparagi ad alta potenza fino ad essere morbidi-croccanti: circa 3 minuti.
In una ciotola, unire i pomodorini, il basilico, l’aglio e il pepe. Aggiungere il formaggio di capra, gli asparagi, e la pasta, amalgamare bene il tutto. Mettere in frigorifero per almeno 20 minuti a raffreddare.
Dividere la pasta nei piatti. Guarnire con le foglie di basilico fresco e servire.
Valori nutrizionali per porzione da 100 g
Valore Energetico 396 Kcal
Sodio 142 mg
Grassi 8 g
Carboidrati 64 g
di cui saturi 4 g
di cui zuccheri 0 g
di cui insaturi 0 g
di cui monoinsaturi 1 g
Fibre 10 g
Proteine 17 g
Colesterolo 13 mg