Le penne al pomodoro con asparagi e formaggio di capra sono un primo piatto saporito a base vegetale: un pasto leggero ma completo delle proteine del formaggio di capra abbinate ai carboidrati sani della pasta integrale. Insieme alla dottoressa Elisabetta Macorsini, biologa nutrizionista di Humanitas Mater Domini e dei Centri Medici Humanitas Medical Care, vediamo come preparare questo primo, ottimo per l’uso della pasta integrale.
Ingredienti per 2 porzioni di pasta
150 grammi di penne integrali
100 g di asparagi tagliati in pezzetti da 2.5 centimetri
1 cucchiaio da tavola di acqua
80 g di pomodorini tagliati
20 g di basilico tritato fresco, oltre ad alcune foglie intere per guarnire
1 cucchiaio da tavola di aglio sminuzzato
1/8 di cucchiaio da tè di pepe nero macinato fresco
60 grammi di formaggio di capra
Preparazione
Riempire d’acqua a 3/4 una grossa casseruola e portare ad ebollizione. Aggiungere la pasta e cuocere al dente, 10/12 minuti, o secondo le indicazioni scritte sulla confezione. Scolare completamente la pasta.
Mentre la pasta cuoce, mettete gli asparagi e l’acqua in una ciotola per forno a microonde. Riscaldare gli asparagi ad alta potenza fino ad essere morbidi-croccanti: circa 3 minuti.
In una ciotola, unire i pomodorini, il basilico, l’aglio e il pepe. Aggiungere il formaggio di capra, gli asparagi, e la pasta, amalgamare bene il tutto. Mettere in frigorifero per almeno 20 minuti a raffreddare.
Dividere la pasta nei piatti. Guarnire con le foglie di basilico fresco e servire.
Valori nutrizionali per porzione da 100 g
Valore Energetico 396 Kcal
Sodio 142 mg
Grassi 8 g
Carboidrati 64 g
di cui saturi 4 g
di cui zuccheri 0 g
di cui insaturi 0 g
di cui monoinsaturi 1 g
Fibre 10 g
Proteine 17 g
Colesterolo 13 mg