La frittata di farina di ceci è un’ottima pietanza adatta in caso di celiachia e per l’individuo vegetariano ma anche a chi desidera incrementare il consumo di legumi, rinomati per la ricchezza di fibra e minerali, ma non ha idee su come inserirli nella propria dieta quotidiana. Si tratta di un piatto che però è tassativamente precluso a coloro che soffrono di favismo, in cui il consumo di fave va abolito. Vediamo insieme alla dottoressa Martina Gozza, dietista di Humanitas, come preparare questa ricetta.
Ingredienti per 4 persone
200 g di fave
200 g di farina di ceci
4 cipollotti Bianchi
3 uova
200 g di ricotta
olio extravergine d’oliva
sale e pepe
Preparazione:
Stemperare la farina di ceci con 1,8 dl di acqua fredda salare, pepare, aggiungere le uova sbattute e due cucchiai di olio.
Mescolare bene con una frusta coprire il recipiente con la pellicola e far riposare per circa 30 minuti.
Scottare le fave per un paio di minuti in acqua bollente scolarle ed eliminare la pellicina.
Pulire i cipollotti, affettarli e farli rosolare in un tegame antiaderente con un cucchiaio d’olio unire quindi le fave e far insaporire il tutto per 2-3 minuti.
Unire alla pastella le fave con i cipollotti e versarne metà in una tortiera rivestita di carta forno, distribuire la ricotta a fiocchetti e terminare con la pastella rimasta.
Infornare a 200° per circa 20-25 minuti.
Valori nutrizionali per 1 porzione:
Proteine: 25,2 g
Lipidi: 16 g
Carboidrati: 32 g
Zuccheri semplici: 10,8 g
Fibra alimentare: 8,7 g
Valore energetico: 367 kcal