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Paprica

01/01/1970

Paprica

Che cos’è la paprica?

Si tratta di una spezia che è ottenuta dalla macinazione del peperone. A seconda dei peperoni scelti è possibile ottenerne delle varietà dolci oppure piccanti.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di paprica apportano circa 282 calorie e:

54 g di carboidrati, fra cui 10 g di zuccheri e 35 g di fibre

14 g di proteine

13 g di grassi, fra cui 2,140 g di grassi saturi, 1,695 g di grassi monoinsaturi e 7,766 g di grassi polinsaturi

2.280 mg di potassio

314 mg di fosforo

229 mg di calcio

178 mg di magnesio

68 mg di sodio

21,14 mg di ferro

4,33 mg di zinco

1,590 mg di manganese

0,713 mg di rame

6,3 µg di selenio

49.254 UI di vitamina A

51,5 mg di colina

29,10 mg di vitamina E

10,060 mg di niacina

7,1 mg di betaina

2,510 mg di acido pantotenico

2,141 mg di vitamina B6

1,230 mg di riboflavina

0,9 mg di vitamina C

0,330 mg di tiamina

80,3 µg di vitamina K

49,0 µg di folati.

E’ una fonte di di beta-criptoxantina, di luteina/zeaxantina alfa- e beta carotene, e di fitosteroli. Le varianti piccanti contengono anche capsaicina.

Quando non mangiare la paprica?

Può interagire con l’assunzione di ACE inibitori ed anticoagulanti. In caso di dubbi circa la sua assunzione è bene chiedere consiglio al proprio medico.

Stagionalità della paprica

E’ commercialmente reperibile sul mercato tutto l’anno.

Possibili benefici e controindicazioni

Le sono state associate proprietà digestive, toniche ed antisettiche. Sembra inoltre esercitare un’azione benefica sull’apparato circolatorio. Dal punto di vista nutrizionale contribuisce a rifornire l’organismo di diverse molecole che sono importanti per la salute, nello specifico di vitamine alleate del buon funzionamento dell’organismo (quelle del gruppo B) e dello sviluppo del sistema nervoso durante la fase di gestazione (i folati), di molecole antiossidanti (le vitamine A, C ed E, il selenio e il manganese), di alleati della salute di denti e ossa (calcio, fosforo e magnesio), di minerali necessari per produrre globuli rossi (rame e ferro) e di sostanze che sono alleate della salute cardiovascolare (potassio, grassi mono- e polinsaturi e fitosteroli). La vitamina K favorisce invece un’adeguata coagulazione.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano solo delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre opportuno affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto di nutrizione.

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