Stai leggendo Fiocchi di latte

Alimenti

Fiocchi di latte

12/03/2020

Fiocchi di latte

 

Che cosa sono i fiocchi di latte?

Sono un tipo di formaggio fresco dal sapore delicato. Il loro consumo è molto diffuso negli USA e nell’Europa centrale.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 grammi di fiocchi di latte cremosi apportano circa 98 calorie e:

79,79 g di acqua

11,12 g di proteine

4,48 g di carboidrati

4,30 g di lipidi, fra cui 1,718 g di grassi saturi, 0,778 g di grassi monoinsaturi e 0,123 g di grassi polinsaturi

364 mg di sodio

159 mg di fosforo

104 mg di potassio

83 mg di calcio

8 mg di magnesio

0,40 mg di zinco

0,07 mg di ferro

17 mg di colesterolo

140 UI di vitamina A

0,163 mg di riboflavina

0,099 mg di niacina

0,046 mg di vitamina B6

0,027 mg di tiamina

0,08 mg di vitamina E

12 µg di folati

0,43 µg di vitamina B12

0,1 µg di vitamina D (3 UI)

 

Quando non mangiare i fiocchi di latte?

I latticini possono interagire con l’assunzione della ciprofloxacina o delle tetracicline. Nel dubbio è opportuno chiedere consiglio al proprio medico.

 

Reperibilità dei fiocchi di latte

Sono disponibili tutto l’anno.

 

Possibili benefici e controindicazioni

Come tutti gli altri latticini, sono un’ottima fonte di proteine di qualità elevata che contribuiscono non solo a soddisfare il fabbisogno proteico dell’organismo ma anche a promuovere il senso di sazietà; unitamente al limitato apporto calorico che li caratterizza, tale proprietà può essere utile nel mantenere il peso o anche nel caso in cui si voglia perdere qualche chilo in eccesso.

Sono una fonte di vitamine e minerali alleati delle difese antiossidanti (la vitamina A e la vitamina E), del buon funzionamento del metabolismo (nello specifico vitamine del gruppo B e zinco) e dello sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione (i folati). Apportano anche calcio, fosforo, magnesio e vitamina D – importanti per la salute dei denti e delle ossa – e vitamina B12 – che è importante per il buon funzionamento del cervello e per la produzione dei globuli rossi.

Sono una fonte di significative qualità di colesterolo, di acidi grassi saturi e di sodio il cui apporto non dovrebbe superare – rispettivamente e giornalmente – 300 mg, il 10% dell’apporto calorico e 2 g.

 

Disclaimer

Le informazioni riportate in quest’articolo rappresentano delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione equilibrata e sana è sempre opportuno affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto di nutrizione.

Articoli che potrebbero interessarti

Non perderti i nostri consigli sulla tua salute

Registrati per la newsletter settimanale di Humanitas Salute e ricevi aggiornamenti su prevenzione, nutrizione, lifestyle e consigli per migliorare il tuo stile di vita