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Cipolla

05/03/2020

Cipolla

 

Che cos’è la cipolla?

Dal nome scientifico Allium cepa, è una specie che appartiene alla famiglia delle Alliaceae. Delle varietà gialle, bianche e rosse si utilizza principalmente il bulbo, mentre della cipolla verde si consumano anche le foglie.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di cipolla apportano circa 35 Calorie suddivise come segue:

82% carboidrati

15% proteine

3% lipidi

In particolare, in 100 g di cipolla si trovano:

89,11 g di acqua

1,10 g di proteine

0,10 g di lipidi, fra cui: 0,042 mg di grassi saturi, 0,013 g di grassi monoinsaturi e 0,017 g di grassi polinsaturi

9,34 g di carboidrati

1,7 g di fibre

7,4 mg di vitamina C

0,123 mg di acido pantotenico

0,116 mg di niacina

0,046 mg di tiamina

0,027 mg di riboflavina

0,02 mg di vitamina E

2 UI di vitamina A

19 µg di folati

146 mg di potassio

29 mg di fosforo

23 mg di calcio

10 mg di magnesio

4 mg di sodio

0,21 mg di ferro

0,17 mg di zinco

0,129 mg di manganese

0,039 mg di rame

E’ una fonte di beta-carotene, luteina/zeaxantina e allicina.

 

Quando non mangiare la cipolla?

Potrebbe interagire con l’assunzione di litio, aspirina, anticoagulanti, antidiabetici, antiaggreganti e farmaci metabolizzati dal citocromo P450 2E1. Nel dubbio è opportuno chiedere consiglio al proprio medico.

 

Stagionalità della cipolla

Sono reperibili sul mercato tutto l’anno. Diverse varietà possono però essere più abbondanti in differenti periodi. Quelle rotonde grosse sono suddivisibili in due tipologie a seconda che siano disponibili in primavera-estate o che vengano invece immagazzinate. Quelle bianche, più digeribili, sono tipiche di settembre.

 

Possibili benefici e controindicazioni

I principali potenziali benefici che derivano dal suo consumo dipendono dall’apporto di composti che vengono convertiti in allicina, molecola che è in grado di ridurre la produzione di colesterolo nel fegato e dotata di proprietà antibatteriche, antitumorali, antivirali, antimicotiche e antidiabetiche. Sembra inoltre che l’allicina contribuisca ad abbassare la pressione e a contrastare l’aggregazione delle piastrine e che eserciti anche un’azione fibrinolitica.

Le cipolle crude possono irritare occhi, pelle e mucose.

 

Disclaimer

Le informazioni di questo articolo rappresentano solo delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Al fine di avere un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre opportuno affidarsi al consulto del proprio curante o di un esperto in materia di nutrizione.

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