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Caviale

05/03/2020

Caviale

Che cos’è il caviale?

Con tale termine ci si riferisce alle uova degli storioni, pesci che appartengono al genere Acipenser, famiglia Acipenseridae.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di caviale apportano circa 260 calorie che sono suddivise come segue:

53% lipidi

42% proteine

5% carboidrati

Nello specifico, in 100 g di caviale si trovano circa:

47,50 g di acqua

24,60 g di proteine

17,90 g di lipidi, di cui: 4,060 g di grassi saturi, 4,631 g di grassi monoinsaturi, 7,405 g di grassi polinsaturi (fra cui 6,787 g di omega 3 e 81,25 mg di omega 6)

588 mg di colesterolo

4,00 g di carboidrati

1.500 mg di sodio

356 mg di fosforo

300 mg di magnesio

275 mg di calcio

181 mg di potassio

11,88 mg di ferro

0,95 mg di zinco

65,62 µg di selenio

1,89 mg di vitamina E

0,620 mg di riboflavina

0,320 mg di vitamina B6

0,190 mg di tiamina

0,120 mg di niacina

905 UI di vitamina A

117 UI di vitamina D

50 µg di vitamina B12

16 µg di folati

0,6 µg di vitamina K.

Quando non mangiare il caviale?

Il suo consumo potrebbe interagire con l’azione degli ossazolidinoni. Nel dubbio è bene chiedere consiglio al proprio medico.

Stagionalità del caviale

E’ reperibile sul mercato durante tutto l’anno.

Possibili benefici e controindicazioni del caviale

Con il suo elevato contenuto in grassi monoinsaturi e omega 3 (lipidi amici della salute), esso potrebbe essere considerato un alleato di cuore e arterie. Purtroppo, però, si tratta di un alimento ricco anche di grassi saturi, il cui apporto giornaliero non dovrebbe superare il 10% delle calorie totali proprio per non mettere a repentaglio la salute cardiovascolare. Non solo; il caviale è molto ricco di sodio e colesterolo, altri due nemici della salute di arterie e cuore: per questo motivo non è salutare eccedere con il suo consumo.

Fra gli altri nutrienti di cui il caviale è una buona fonte sono incluse: A (alleata per esempio della vista), vitamine del gruppo B (in particolare vitamina B12), vitamina D (importante per la salute delle ossa), proteine di qualità elevata, vitamina e numerosi minerali, tra cui spiccano calcio e fosforo (alleati della salute di denti ed ossa), ferro (coinvolto nel produrre dei globuli rossi), magnesio (che interviene in numerosi fenomeni intra- ed extracellulari) e il selenio (un aiuto per le difese antiossidanti).

Disclaimer

Le informazioni sopra riportate rappresentano solo delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Al fine di garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre consigliabile affidarsi al parere del proprio curante o di un esperto di nutrizione.

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