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Alimenti

Banana

01/01/2018

Che cos’è la banana?

Si tratta del frutto della Musa sapientium, collocata in Malesia. Oggi è coltivata nella maggior parte delle aree tropicali e subtropicali del mondo. Fra i suoi principali produttori sono inclusi Brasile, Costa Rica, Messico ed Ecuador.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali della banana?

Una banana da 100 g (esclusa la buccia) apporta 65 calorie, ripartite come segue:

89% carboidrati

7% proteine

4% lipidi

Nello specifico, 100 grammi della sua parte commestibile apportano:

76,8 g di acqua

2,4 g di amido

12,8 g di zuccheri solubili

1,2 g di proteine

0,3 g di lipidi

1,8 g di fibre, di cui:

0,62 g di fibra solubile (in particolare pectine e fruttoligosaccaridi)

1,19 g di fibra insolubile

Fra i minerali e le vitamine, 100 g di banana (buccia esclusa) apportano:

350 mg di potassio

28 mg di fosforo

7 mg di calcio

1 mg di sodio

0,8 mg di ferro

manganese

rame

16 mg di vitamina C

0,7 mg di niacina

0,06 mg di tiamina

0,06 mg di riboflavina

45 µg di vitamina A (retinolo equivalente)

vitamina B6

biotina.

Infine, essa contiene fitosteroli come il campesterolo, il sitosterolo e lo stigmasterolo.

 

Quando non mangiare le banane?

Il suo consumo dovrebbe essere evitato in caso di assunzione di ACE inibitori, diuretici o ossazolidinoni.

 

Periodo reperibilità/stagionalità

La banana viene coltivata e raccolta durante tutto il corso dell’anno.

 

Possibili benefici e controindicazioni

E’ una buona fonte di vitamine, minerali (in particolare di potassio), fibre e fitosteroli e si caratterizza da un basso indice glicemico. Da queste sue proprietà derivano vantaggi per la digestione, per il sistema cardiovascolare e per l’alimentazione di chi pratica sport di resistenza.

Contengono chitinasi, delle molecole associate alla cd. “sindrome lattice-frutta”, condizione in cui si è contemporaneamente allergici sia al lattice che ad alcuni tipi di frutta. In caso di allergia al lattice è quindi opportuno prestare attenzione al suo consumo.

 

Disclaimer

Le seguenti informazioni rappresentano delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto di nutrizione.

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