“Lo zenzero aiuta a ridurre la pressione”, vero o falso?

Diventato molto di moda, alcuni credono che lo zenzero aiuti a ridurre la pressione. Rispondono gli specialisti di Humanitas.

Vero. Lo zenzero, ma anche l’aglio, aiutano a ridurre la pressione grazie alla presenza di sostanze antiossidanti e alla capacità di vasodilatare le arterie. Zenzero e aglio aiutano certamente ma non curano l’ipertensione, cioè la pressione alta. Infatti, se una persona volesse abbassare i livelli della sua pressione e curare la propria ipertensione usando zenzero o aglio, ne dovrebbe usare quantità tali che ne scaturirebbero problemi anche di tipo sociale a causa delle sostanze fortemente aromatiche contenute in questi vegetali. Va detto però che il cibo speziato non è controindicato nelle patologie cardiovascolari: zenzero e aglio ma anche il peperoncino piccante, la curcuma e la cannella, per esempio, possono certamente aiutare nel ridurre la pressione ma, come zenzero e aglio, tutte le spezie non vanno mai considerate una cura. Inoltre, grazie al fatto che le spezie danno maggiore sapore ai cibi e sono piacevoli al gusto, permettono anche di ridurre la quantità di sale con cui spesso si insaporiscono i piatti. Il sale, infatti, presente anche in molti piatti già pronti, è nemico della pressione e del cuore perché aumenta il carico di lavoro del muscolo cardiaco per effetto della ritenzione di liquidi con associato innalzamento dei livelli di pressione arteriosa.

Redazione Humanitas Salute: