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Alimentazione

Migranti, cucina sana per prevenire i tumori

01/04/2015

Comunità peruviana, cinese, araba e filippina. Tradizioni culinarie a confronto.

Filo conduttore: la salute in cucina. Benvenuti a “Prevenire per nutrire il cambiamento”, il progetto promosso dalla LILT che mira a valorizzare il legame tra i costumi alimentari tradizionali delle comunità migranti e la prevenzione oncologica.

L’obiettivo è quello di portare la sana alimentazione sulla tavola degli stranieri. Protagoniste le donne migranti che hanno partecipato a laboratori tenuti dai cuochi dei loro paesi d’origine supportati dalla nutrizionista Alessandra Borgo.

L’abbiamo intervistata chiedendole un commento su alcune delle ricette più rappresentative delle comunità peruviana, cinese, araba e filippina, fra le più presenti in Italia.

 

QUINOA CON VERDURE (Perù)

  • Quinoa
  • porro
  • zucca
  • topinambur
  • olio extravergine d’oliva
  • granella di mandorle
  • sale
  • pepe
  • peperoncino
  • prezzemolo

È stato scelto di utilizzare la quinoa, un antico pseudocereale della regione andina, che è privo in glutine e ciò lo rende perfetto al consumo anche per i soggetti che soffrono di celiachia. Ma le proprietà della quinoa non terminano qui: è una fonte preziosa di sali minerali, ha un buon contenuto in proteine e in fibre alimentari. Il consumo di queste ultime è correlato a un incremento del senso di sazietà, a un miglioramento della peristalsi intestinale e a una diminuzione del rischio di ammalarsi di malattie cronico degenerative.

 

verdure saltate alla cineseVERDURE SALTATE ALLA CINESE (cina)

  • 3 cucchiai Olio di sesamo
  • 2 cucchiai Olio di oliva
  • una piccola manciatina Coriandolo fresco
  • 1,5 kg Verdura fresca di stagione (es. broccoli, cavolfiori, porri, carote, funghi.)
  • germogli di soia
  • un pizzico Curry
  • un pizzico Zenzero
  • un pizzico Cumino
  • un pizzico Pepe di Caienna
  • q.b. Pepe appena macinato
  • 2 cucchiai di Salsa di soia

In questo caso la ricetta prevedeva molte verdure, che insieme alla frutta rappresentano gli alimenti protettivi per eccellenza. I broccoli e i cavolfiori, della famiglia delle Crucifere, vantano proprietà antitumorali, le carote sono ricche di sali minerali e beta-carotene, il precursore della vitamina A, di cui è nota l’importanza per la vista, per la crescita corporea e ossea e per la risposta immunitaria. Inoltre anziché utilizzare il sale, lo si è sostituito con spezie e un po’ di salsa di soia (al posto di quella classica è stato utilizzato il Tamari, una salsa di soia priva di glutine).

 

falafelFALAFEL (comunità araba)

  • 400 g di ceci
  • 1 cipolla tritata
  • 1 porro
  • 1 mazzo di prezzemolo tritato
  • coriandolo tritato
  • aneto tritato
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 uova
  • 2 cucchiaini di cumino
  • 1 cucchiaino di coriandolo macinato
  • sale e pepe

I falafel sono deliziose polpette di ceci. Con la comunità araba abbiamo, con questa ricetta, valorizzato i legumi, un alimento vegetale ricco in proteine. Spesso noi italiani dimentichiamo di consumarli, ma hanno anche un alto contenuto in fibre e spesso potrebbero rappresentare, se abbinati ai cereali, un’ottima alternativa alla carne.

 

frutta allo zenzeroFRUTTA ALLO ZENZERO (Cina e Filippine)

  • Arance
  • ananas
  • pere
  • zenzero
  • mandorle

Abbiamo proposto questa ricetta per due comunità, quella cinese e filippina e abbiamo giocato a mischiare frutta tropicale e italiana, anche per poter parlare dell’importanza di rispettare la stagionalità di frutta e verdura. Nella ricetta compare lo zenzero, dalle proprietà antiinfiammatorie e le mandorle ricche in acidi grassi poliinsaturi (quelli della serie degli omega 3, importanti per la protezione cardiovascolare) e di calcio, indispensabile per la salute delle nostre ossa.

 

 

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