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Tarassaco

05/03/2020

Tarassaco

 

Che cos’è il tarassaco?

E’ una specie (Taraxacum officinale) facente parte della famiglia delle Asteraceae.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di tarassaco crudo apportano circa 45 calorie e:

85,60 g di acqua

9,20 g di carboidrati, fra cui 3,5 g di fibre e 0,71 g di zuccheri

 

2,70 g di proteine

0,70 g di lipidi, fra cui e 0,306 g di grassi polinsaturi, 0,170 g di acidi grassi saturi e 0,014 g di acidi grassi monoinsaturi

397 mg di potassio

187 mg di calcio

76 mg di sodio

66 mg di fosforo

36 mg di magnesio

3,10 mg di ferro

0,342 mg di manganese

0,41 mg di zinco

10.161 UI di vitamina A

35 mg di vitamina C

3,44 mg di vitamina E

0,806 mg di niacina

0,251 mg di vitamina B6

0,260 mg di riboflavina

0,190 mg di tiamina

0,084 mg di acido pantotenico

778,4 µg di vitamina K

27 µg di folati

 

E’ una fonte di beta-criptoxantina, luteina/zeaxantina, alfa- e beta-carotene, tarassacina e tarassacerina.

 

Quando non mangiare il tarassaco?

Potrebbe interagire con l’assunzione di litio, antibiotici, diuretici ed alcuni farmaci modificati dal fegato. Nel dubbio, è sempre bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

Stagionalità del tarassaco

E’ disponibile in tutte le stagioni.

 

Possibili benefici e controindicazioni

E’ molto impiegato a scopo medicinale. Al suo interno si trovano principi attivi dall’azione diuretica lassativa; inoltre può contribuire a ridurre l’infiammazione. Tradizionalmente utilizzato per alleviare i fastidi associati ad ustioni e punture (inclusa quella dell’ortica), esercita un’azione tonica e stimolante dell’appetito ed è ritenuto un buon rimedio ai problemi digestivi. Infine, ha trovato applicazione anche nella cura di problemi al fegato ed alla cistifellea.

Dal punto di vista nutrizionale, è una fonte di antiossidanti dall’azione antitumorale e protettiva nei confronti di occhi e pelle. Apporta altresì fibre alimentari e, fra i minerali, potassio (per la salute del cuore), calcio, fosforo e magnesio (per quella dei denti) e ferro (per quella dei globuli rossi). Fra le vitamine apporta molecole alleate dello sviluppo e della salute del sistema nervoso, del metabolismo e della coagulazione del sangue.

Può provocare allergie.

 

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto di nutrizione.

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