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Panna

01/01/1970

Panna

Che cos’è la panna?

Detta anche crema di latte, è un derivato del latte che può essere ottenuto attraverso molteplici procedure. La cosiddetta panna di centrifuga si ottiene centrifugando il latte ad alta velocità, al fine di separare il grasso dal resto delle molecole presenti al suo interno. Nel caso della panna di affioramento, i grassi vengono invece raccolti dopo aver lasciato riposare il latte, attendendo che si separino in modo spontaneo dagli altri nutrienti. Infine, esiste anche una panna di siero che si ottiene recuperando i grassi presenti nel siero di latte.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di panna apportano 337 calorie ripartite all’incirca nel seguente modo:

93% da lipidi

4% da carboidrati

3% da proteine.

Nello specifico, in 100 g di panna sono presenti:

58,5 g di acqua

35 g di lipidi (fra cui colesterolo)

3,4 g di carboidrati disponibili (zuccheri solubili)

2,3 g di proteine.

Tra i minerali e le vitamine, 100 g di panna apportano:

100 mg di potassio

78 mg di calcio

61 mg di fosforo

34 mg di sodio

9 mg di magnesio

0,28 mg di zinco

0,11 mg di riboflavina

0,02 mg di tiamina

335 µg di vitamina A (retinolo equivalenti).

Quando non mangiare la panna?

I latticini non dovrebbero essere assunti con le tetracicline e con la ciprofloxacina. Per questo motivo in caso di dubbio è bene chiedere consiglio al proprio medico.

Reperibilità della panna

E’ commercialmente disponibile tutto l’anno.

Possibili benefici e controindicazioni

Dal punto di vista nutrizionale, è principalmente una fonte di lipidi. Fra di essi sono particolarmente abbondanti il colesterolo ed i grassi saturi: un elevato consumo di panna non è raccomandabile, anche per i rischi cui sono esposti arterie e cuore.

Fra i micronutrienti, invece, è fonte di vitamine e minerali alleati del buon funzionamento dell’organismo e di minerali benefici per la salute di ossa e denti.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano solo delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione equilibrata e sana è sempre opportuno affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto in materia di nutrizione.

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