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Noci

12/03/2020

Noci

Che cosa sono le noci?

Sono i semi di piante che appartengono al genere Juglans. Le tre specie principali sono Juglans nigra, Juglans regia e Juglans cinerea, di cui esistono dozzine di varietà distinte. E’ originaria dell’India e del Mar Caspio e oggi i principali produttori sono USA, Cina, Ucraina e Romania.

Quali sono le proprietà nutrizionali delle noci?

100 g di noci (Junglans regia, parte edibile) apportano 582 calorie ripartite nel seguente modo:

89% lipidi

7% proteine

4% carboidrati.

Nello specifico, 100 g di noci (Juglans regia) apportano:

57,7 g di lipidi (fra cui acidi grassi omega 3)

19,2 g di acqua

10,5 g di proteine

3,5 g di fibra

3,4 g di zuccheri solubili

1,9 g di amido.

Tra i minerali e le vitamine, 100 g di noci apportano circa:

375-500 g di potassio

238 mg di fosforo

131 mg di calcio

3 mg di sodio

2,6 mg di ferro

magnesio

rame

manganese

molibdeno

0,8 mg di niacina

0,58 mg di tiamina

0,17 mg di riboflavina

6 µg di vitamina A (retinolo equivalente)

biotina.

Sono fonte altresì di vitamina E in forma di gamma-tocoferolo. Inoltre contengono fitonutrienti – come il juglone, la tellimagrandina e di morina – che sono rari in altri cibi.

Quando non mangiare le noci?

Il loro consumo può interferire con l’azione dei medicinali assunti contro l’ipotiroidismo, come la levotiroxina.

Stagionalità delle noci

Vengono raccolte in dicembre, ma sono disponibili in commercio tutto l’anno.

Possibili benefici e controindicazioni delle noci

Nascondono al loro interno proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Tra i benefici derivanti dal loro consumo sono inclusi la riduzione del colesterolo (totale e di quello cattivo), il miglioramento del tono dei vasi sanguigni, la riduzione dell’aggregazione delle piastrine nonchè quella dei marcatori dell’infiammazioni, tutti effetti benefici in termini di salute cardiovascolare. Sarebbero inoltre utili alleati nella gestione del diabete di tipo 2, nella prevenzione di alcune forme tumorali, contro la sindrome metabolica, nella promozione della salute delle ossa, di buone capacità cognitive, del buon sonno e di una buona memoria

L’allergia a questi alimenti non è rara. È importante prestare attenzione anche in caso di ipersensibilità nei confronti di altra frutta a guscio.

Disclaimer

Le informazioni di cui sopra rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Al fine di garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto di nutrizione.

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