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Dentice

01/01/1970

Dentice

 

Che cos’è il dentice?

Dal nome scientifico Dentex dentex è un pesce d’acqua salata che appartiene alla famiglia Sparidae. Tipico sia dei fondali sabbiosi che di quelli rocciosi, è particolarmente diffuso nel Mar Mediterraneo, ma si trova anche nell’Oceano Atlantico.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di dentice crudo (parte edibile) apportano circa 100 calorie suddivise come segue:

66% proteine

31% lipidi

3% carboidrati

In particolare, in 100 grammi di dentice si trovano circa:

76,87 g di acqua

20,51 g di proteine

4,00 g di carboidrati

1,34 g di lipidi, di cui: 0,459 g di grassi polinsaturi (fra cui 380 mg di omega 3 e 19 mg di omega 6), 0,285 g di grassi saturi, 0,251 g di grassi monoinsaturi,

37 mg di colesterolo

1,6 mg di vitamina C

0,96 mg di vitamina E

0,400 mg di vitamina B6

0,284 mg di niacina

0,046 mg di tiamina

0,003 mg di riboflavina

408 UI di vitamina D

106 UI di vitamina A

5 µg di folati

3 µg di vitamina B12

0,1 µg di vitamina K

417 mg di potassio

198 mg di fosforo

64 mg di sodio

32 mg di magnesio

32 mg di calcio

0,36 mg di zinco

0,18 mg di ferro

38,21 µg di selenio.

 

Quando non mangiare il dentice?

Non risultano interferenze tra il consumo di dentice e l’assunzione di medicinali o altre sostanze. In caso di dubbio è sempre bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

Stagionalità del dentice

Viene pescato tutto l’anno ma la stagione migliore è quella che va da ottobre a marzo.

 

Possibili benefici e controindicazioni

Alcune sue caratteristiche nutrizionali lo rendono un alleato della salute cardiovascolare: povero di grassi saturi, è una fonte di omega 3, lipidi che sono considerati amici della salute di arterie e cuore; inoltre apporta potassio, minerale che contribuendo al controllo della pressione e della frequenza cardiaca, aiuta a ridurre il rischio cardiovascolare. Purtroppo, però, è anche fonte di colesterolo. Per questo motivo non deve essere consumato in quantità eccessive.

E’ inoltre fonte di dosi apprezzabili di fosforo (fondamentale per la salute di ossa e denti), vitamina A (particolarmente importante per il sistema immunitario e per la vista), selenio (un aiuto per le difese antiossidanti dell’organismo), vitamine del gruppo B (necessarie per numerosi processi metabolici) e vitamina D (anch’essa importante per la salute delle ossa).

 

Disclaimer

Le informazioni sopra riportate rappresentano delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre opportuno affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto di nutrizione.

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