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Cardo

01/01/1970

Cardo

Che cos’è il cardo?

Dal nome scientifico Cynara cardunculus e noto anche come carciofo selvatico, è un ortaggio che appartiene alla medesima famiglia del carciofo. Di aspetto simile al sedano, se ne consumano solo i gambi, mentre le foglie vanno sempre eliminate. Tra le varietà regionali esistenti, il “cardo gobbo di Monferrato” è una delle più rinomate; così chiamato per la forma che assume, è l’unico che può essere consumato anche crudo.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 grammi di cardi crudi apportano circa 12 calorie, ripartite nel seguente modo:

67% carboidrati

24% proteine

9% lipidi.

Nello specifico, 100 grammi di cardi crudi contengono al suo interno:

94,3 g di acqua

1,7 g di carboidrati

1,5 g di zuccheri solubili

1,5 g di fibra totale

0,6 g di proteine

0,1 g di lipidi

0 mg di colesterolo

23 mg di sodio

293 mg di potassio

0,2 mg di ferro

96 mg di calcio

11 mg di fosforo

0,02 mg di vitamina B1 o tiamina

0,4 mg di vitamina B2 o riboflavina

0,2 mg di vitamina B3 o niacina (o vitamina PP)

tracce di vitamina A retinolo eq.

4 mg di vitamina C.

Quando non mangiare i cardi?

Ad oggi non risultano esservi interazioni tra il consumo di cardi e l’assunzione di medicinali o altre sostanze.

Stagionalità dei cardi

Giungono a maturazione in inverno e sono reperibili solo in tale stagione.

Possibili benefici e controindicazioni

Atteso l’apporto di fibre e acqua, esso facilita il transito intestinale e regola il livello di glucosio nel sangue. Il limitato apporto energetico ne fa un alimento ideale in regimi alimentari a basso introito di calorie. I cardi sono ricchi di calcio (implicato nella coagulazione del sangue, nei meccanismi di contrazione e rilasciamento dei muscoli, nella regolazione della permeabilità cellulare e nella trasmissione dell’impulso nervoso) e potassio (indispensabile all’organismo per mantenere il bilancio idrico e la pressione sanguigna nella norma, per regolare l’eccitabilità neuromuscolare e la ritmicità del cuore).

A oggi non sono conosciute delle controindicazioni al consumo di cardi, a meno che non si sia allergici a tali ortaggi.

 

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto di nutrizione.

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