Maizena
Che cos’è la maizena?
Detta anche amido di mais, è un prodotto che si ottiene dalla raffinatura del mais (Zea mays) per macinazione del solo endosperma (la parte del seme che è compresa tra l’involucro esterno e il germe del seme).
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di maizena sviluppano circa 381 calorie e contengono circa:
91 g di carboidrati
8 g di acqua
0,9 g di fibre
0,2 g di proteine
0,05 g di lipidi
2 mg di calcio
0,4 mg di ferro
3 mg di magnesio
13 mg di fosforo
3 mg di potassio
9 mg di sodio
0,06 mg di zinco.
Quando non mangiare la maizena?
Ad oggi non sono note possibili interazioni tra il suo consumo e l’assunzione di medicinali o altre sostanze.
Stagionalità della maizena
E’ reperibile in commercio tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni
Data la sua particolare lavorazione, la maizena – rispetto alle altre farine – presenta un maggiore potere calorico ed un contenuto inferiore di acqua, fibre, proteine e lipidi: è quindi un alimento piuttosto energetico e può essere consumato, senza alcun rischio, anche da soggetti con intolleranza al glutine o celiachia, poiché non contiene glutine. Si digerisce abbastanza lentamente e fornisce un lento rilascio di glucosio nel sangue e assicura quindi all’organismo energia a lungo termine.
Ad oggi non sono note controindicazioni al suo consumo.
Disclaimer
Le informazioni qui riportate rappresentano delle indicazioni generali e non possono sostituire in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre consigliabile affidarsi al consulto del proprio curante o di un esperto di nutrizione.
