“Mandorle e pistacchi aiutano a proteggere la pelle dai danni solari”, vero o falso?

Alcuni credono che mandorle e pistacchi aiutino a proteggere la pelle dai danni solari.
Vero o falso? Risponde la dottoressa Manuela Pastore, dietista della Direzione Sanitaria dell’ospedale Humanitas.
 
“Vero. Mandorle e pistacchi sono ricchi di vitamina E, una sostanza antiossidante capace di ridurre i danni della pelle causati dall’esposizione solare e che contribuisce a rallentare l’invecchiamento cellulare. La vitamina E inoltre potenzia l’effetto del beta-carotene, pigmento naturale presente principalmente nella frutta e nelle verdure di colore arancione come carote, peperoni, albicocche e melone migliorando la qualità dell’abbronzatura – spiega l’esperta. – Oltre a mandorle epistacchi, molti sono gli alimenti ricchi di vitamina E come altri tipi di frutta secca, in particolare noci e anacardi, e la frutta fresca come pesche, prugne e avocado, oppure verdure come spinaci, pomodori, cavoli, asparagi, e cereali integrali, crusca di frumento, germe di frumento, germe di grano e infine, l’olio extravergine d’oliva che aiuta anche l’assimilazione del beta-carotene contenuto nella frutta e verdura. La pelle esposta al sole ha bisogno di aumentare le sue difese antiradicali: in estate quindi, occorre integrare la dieta con alimenti ricchi di vitamina E che aiuta a proteggere la pelle e aumentare la sua tolleranza ai raggi solari. Gli integratori naturali non si sostituiscono alle creme solari ma sono validi alleati.”
Dott.ssa Manuela Pastore: