Cucina e benessere si sono incontrati con Marco Bianchi, divulgatore scientifico di Fondazione Veronesi e il nostro specialista, il dottor Luca Malvezzi, otorinolaringoiatra di Humanitas.
La ricetta è un tris di bruschette con tre salse che richiamano la bandiera italiana: mousse di pisellini e menta per il verde, patè di fagioli cannellini e capperi per il bianco e una salsa mediterranea ai pomodori per il rosso.
Tra i protagonisti l’olio extravergine d’oliva, immancabile nella dieta di chi vuole proteggere la salute dell’intestino. L’olio d’oliva è un efficace antinfiammatorio. Grazie ai suoi componenti, tra cui la vitamina E e i polifenoli, antiossidanti, aiuta anche a ridurre la formazione di molecole pro-infiammatorie.
Scopri quali sono tutti gli ingredienti e come preparare il tris di bruschette di Marco Bianchi:
Ingredienti
18 fette di pane integrale casereccio (segale, multicereali, integrale)
Mousse di pisellini e menta
- 250g di pisellini surgelati
- 50g di formaggio caprino fresco
- 15 foglioline di menta fresca (6 foglioline di menta da tenere da parte)
- un paio di cucchiai di acqua
- 25ml di olio evo (delicato)
- sale e pepe
Patè cannellini capperi
- 250g di fagioli cannellini lessati
- 50g di capperi sottaceto (6 capperi da tenere da parte per guarnizione)
- 50ml di acqua
- 25ml di olio evo (delicato)
Salsa mediterranea
- 250g di pomodori secchi sottosale e reidratati in acqua oppure sottolio (1 pomodoro secco tagliato a julienne – 6 striscioline – da tenere da parte)
- 100ml di passata di pomodoro
- 15g di zucchero di canna
- un pizzico di origano secco
- 30g cipolla rossa
- 25ml di olio evo (delicato)
Procedimento
- Tostare il pane e nel frattempo preparare le salse tricolore.
- Frullare tutti gli ingredienti con un frullatore ad immersione o robot da cucina fino ad ottenere delle mousse vellutate.
- Impiattare le tre bruschette per persona servite con le tre salse e decorate rispettivamente con menta per la mousse di pisellini, capperi per quella ai cannellini e pomodoro secco per la mediterranea.
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