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“A cena con…”, le polpettine veg di Marco Bianchi: un concentrato di fibre

26/01/2017

In un menù che unisce gusto e benessere non possono mancare i legumi. Tra le portate di “A cena con…”, la serata evento che ha visto cucinare insieme Marco Bianchi e uno specialista di Humanitas, sono state servite tre polpettine di borlotti con maionese senza uova. “L’infornata”, l’ha chiamata il suo ideatore, lo chef della salute e divulgatore scientifico di Fondazione Veronesi. Marco Bianchi l’ha preparata a chi ha partecipato lo scorso 23 gennaio alla cena presso il ristorante di Milano “God Save the Food” con il dottor Luca Malvezzi, otorinolaringoiatra e specialista in chirurgia cervico facciale.

I legumi sono una delle componenti essenziali di una dieta varia e ben bilanciata, conferiscono all’organismo una buona quota di fibre, essenziali per mantenere la regolarità intestinale.

(Per approfondire leggi qui: Legumi, cereali, frutta: con le fibre scende il rischio dei diverticoli)

Nella preparazione della maionese è stata utilizzata anche una punta di curcuma con il solo scopo di colorare la maionese. Ma non dimenticatevi di questa preziosa spezia: la curcuma è alleata di una buona digestione. Chi soffre di reflusso gastroesofageo può consumarla perché contiene delle sostanze naturali che aiutano la motilità delle alte vie dell’apparato digerente.

Ingredienti

Per le polpette:

  • 500 g di fagioli borlotti lessati
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • 1 scalogno
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • olio evo
  • sale
  • 200g di pan grattugiato (50-80g per l’impasto e restante per panatura)

Per la maionese:

  • 50 ml di latte di soia NON zuccherato
  • 110 ml di olio di girasole o mais
  • 1 cucchiaino di senape
  • 1 cucchiaio di aceto di mele o succo di limone
  • sale
  • la punta di un cucchiaino di curcuma

Preparazione

Frullare nel robot I fagioli con lo scalogno, il formaggio grattugiato e il prezzemolo. NON deve uscirne una purea ma un impasto grossolano. Aggiungere pane grattugiato solo se necessario, salare e aggiungere olio evo.

Aiutarsi con un servigelato per formare le sfere (polpette) e ripassarle nel pane grattugiato. Infornare a 200 gradi per circa 20 minuti dopo averle oliate in superficie.

Per la maionese, frullare alla massima velocità tutti gli ingredienti insieme e servire dopo averla fatta raffreddare.

La curcuma funge da colorante quindi non esagerare!

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