Lo sai che frutta e verdura allontano il rischio di candida?

La candida, in soggetti predisposti, potrebbe essere scatenata da un eccessivo consumo di alimenti che contengono glucidi, cioè zuccheri presenti in alimenti come pasta, pane, dolci, pizza e prodotti da forno, oltre ad alimenti che prevedono l’uso di lieviti, oltre che da alcuni stili di vita come l’abitudine ad usare abiti o biancheria intima aderenti che non favoriscono la traspirazione dei tessuti – spiega la dottoressa Elena Zannoni, responsabile di Chirurgia Conservativa ed Endoscopia di Humanitas Fertility Center. – La candida è un fungo, chiamato Candida Albicans, che vive normalmente nel tratto gastro-intestinale senza sviluppare infezioni e per questo viene definito “commensale”. In presenza di particolari condizioni, la Candida Albicans si trasferisce dall’intestino alla vagina dove sviluppa l’infezione chiamata comunemente candida o candidosi, con sintomi quali intenso prurito e secrezioni odorose e dense. La salute intestinale gioca un ruolo importante nel mantenere basso il rischio che il fungo della candida migri nella vagina e dia vita a quei fastidiosi sintomi che possono essere invece prevenuti cambiando stile di vita e soprattutto il consumo di certi alimenti. Per questo motivo, in particolar modo in presenza di episodi ricorrenti di candida che, in alcuni soggetti possono comparire da una a tre volte l’anno fino ad episodi anche più frequenti, aumentare il consumo giornaliero di frutta e verdura, e ridurre gli alimenti ricchi di zuccheri e lieviti aiuta a contrastare le infezioni da funghi come la candida.

Dott.ssa Elena Zannoni: