Acido urico (Uricemia)

Che cos’è l’acido urico?

 

L’acido urico è il risultato ultimo del metabolismo delle proteine, è generato dalla separazione delle purine (le molecole che costituiscono DNA e RNA), si elimina per via renale. Un innalzamento dell’acido urico nel sangue viene dal disequilibrio tra la sua secrezione e il suo rifiuto.

 

Perché misurare l’acido urico?

 

I livelli di acido urico sierico si possono collegare a molteplici patologie; il suo aumento per esempio potrebbe essere associato a: gotta, disfunzioni renali, consumo smisurato di cibi ricchi di purine (carni e legumi) o anche a tumori del sangue.

 

Si prevedono regole di preparazione?

 

Di solito il prelievo si esegue al mattino. Sarà il medico a suggerire se bisogna essere a stomaco vuoto.

 

È pericoloso o doloroso?

 

Non si tratta di un esame pericoloso o doloroso. Il paziente potrà avvertire pizzicore all’ingresso dell’ago nel braccio.

 

Come si esegue l’esame?

 

L’esame consiste in un semplice prelievo di sangue.

Redazione Humanitas Salute: