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Pollo

01/01/1970

Pollo

 

Che cos’è la carne di pollo?

Il pollo è il nominativo con cui ci si riferisce al gallo e alla gallina giovani, allevati per ricavarne le uova e la carne. Il nome “pollo” viene frequentemente assegnato a varie razze domestiche del genere Gallo e in particolare alla specie Gallus gallus.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

La carne della sua coscia contiene più lipidi e colesterolo e meno proteine rispetto alla carne del petto, che è la parte più magra. In media 100 g di carne cruda di pollo (intero) sviluppano 110 calorie e contengono all’incirca:

76 g di acqua

20 g di proteine

3,6 g di lipidi

75 mg di colesterolo

tracce di vitamina A

0,1 mg di vitamina B1 o Tiamina

0,15 mg di vitamina B2 o Riboflavina

5,8 mg di vitamina B3 o Niacina

70 mg di sodio

307 mg di potassio

0,7 mg di ferro

8 mg di calcio

26 mg di magnesio

1,2 mg di zinco

0,06 mg di rame

 

Quando non mangiare la carne di pollo?

Ad oggi non sono note interazioni tra il suo consumo e l’assunzione di medicinali o altre sostanze.

 

Reperibilità della carne di pollo

E’ facilmente reperibile per tutto l’anno, in tutti i suoi tagli.

 

Possibili benefici e controindicazioni

I benefici che possono derivare dal consumo della sua carne sono molteplici. E’ difatti ricca di proteine dall’alto valore biologico – cd. proteine “nobili” – e contiene discrete quantità di ferro. Attese queste sue caratteristiche nutrizionali ed il fatto che si presenta tenera e dunque più facilmente masticabile e digeribile rispetto ad altre tipologie di carne, si presta ad essere inserita in regimi alimentari anche di anziani, bambini e soggetti convalescenti. Poiché è un alimento molto proteico e a basso contenuto di grassi (i tagli più grassi contengono al massimo 6,5 g di lipidi ogni 100 g di carne cruda, mentre i tagli più magri arrivano ad avere anche meno di 1 g di lipidi ogni 100 grammi di carne cruda), è uno dei tipi di carne che vengono più di frequente inseriti nei regimi alimentari dal ridotto introito calorico e nelle diete destinate agli atleti (per avere la carne magra è fondamentale eliminare la pelle, che la parte più grassa). Questa carne contiene poi buone quantità di sali minerali tra cui ferro, zinco e potassio.

Non esistono controindicazioni al consumo della sua carne; anzi, è particolarmente raccomandata a ragazzi, sportivi ed anziani (salvo non si soffra di allergia a questo alimento).

 

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano solo delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione equilibrata e sana è sempre opportuno affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto in materia di nutrizione.

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