Pesce persico

Pesce persico

 

Che cos’è il pesce persico?

Dal nome scientifico Perca fluviatilis, è una specie che appartiene alla famiglia delle Percidae. Originaria dell’Europa centrale e settentrionale e dell’Asia Occidentale, è oggi presente nel nostro paese, dove è stata introdotta all’inizio del XX secolo. Pesce d’acqua dolce, vive anche a livello degli estuari dei fiumi, nelle lagune salmastre e nelle acque poco salate del Mar Baltico.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di pesce persico apportano circa 91 calorie di cui:

82 calorie dalle proteine

8 calorie dai lipidi

 

Nello specifico, 100 g di pesce persico apportano:

79,16 g di acqua

19,33 g di proteine

1 g di lipidi, fra cui: , 0,333 g di grassi polinsaturi, 0,167 g di grassi saturi, 0,167 g di grassi monoinsaturi e 90 mg di colesterolo

Tra i minerali e le vitamine, 100 g di pesce persico apportano:

268 mg di potassio

200 mg di fosforo

80 mg di calcio

65 mg di colina

62 mg di sodio

30 mg di magnesio

1,17 mg di zinco

0,833 mg di ferro

0,667 mg di acido pantotenico

0,667 mg di manganese

0,167 mg di rame

12,7 µg di selenio

30 UI di vitamina A

1,67 mg di vitamina C

1,5 mg di niacina

0,167 mg di vitamina E

0,167 mg di riboflavina

0,167 mg di vitamina B6

5 µg di folati

1,83 µg di vitamina B12

0,617 µg di vitamina K

 

Quando non mangiare il pesce persico?

Non risultano esservi condizioni in cui tale pesce potrebbe interferire con l’assunzione di medicinali o sostanze. Nel dubbio è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

Reperibilità del pesce persico

Si pesca in primavera ed in autunno. Sul mercato è reperibile sia fresco che congelato.

 

Possibili benefici e controindicazioni

E’ una buona fonte di proteine di elevata qualità; apporta anche acidi grassi insaturi, alleati della salute. Tuttavia, è anche una fonte di colesterolo e grassi saturi, nemici della salute di cuore e arterie, il cui consumo dovrebbe essere contenuto.

Dal punto di vista nutrizionale si tratta anche di una fonte di minerali e vitamine, che sono tutti alleati del buon funzionamento del metabolismo e delle difese antiossidanti dell’organismo. E’ infine una fonte di micronutrienti importanti per la salute dei denti e delle ossa.

 

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano solo delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre opportuno affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto di nutrizione.

Redazione Humanitas Salute: