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Olio di palma

04/03/2020

Olio di palma

Che cos’è l’olio di palma?

Si tratta di un grasso di origine vegetale che viene ottenuto dai frutti della palma da olio (Elaeis guineensis), specie facente parte della famiglia delle Arecaceae.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di olio di palma apportano circa 900 calorie sotto forma di lipidi.

Nello specifico, in 100 g di olio di palma sono presenti:

99,9 g di lipidi, fra cui 47,1 g di grassi saturi (41,21 g di acido palmitico e 4,34 g di acido stearico)

38,92 g di grassi monoinsaturi, fra cui 38,45 g di acido oleico

12,58 g di grassi polinsaturi, fra cui 9,28 g di acido linoleico e 3,3 g di acido alfa-linoleico

tracce di acqua.

Tra i minerali e le vitamine, 100 g di olio di palma apportano:

0,1 mg di ferro

sodio in tracce

potassio in tracce

33,1 mg di vitamina E

E altresì una fonte di beta-carotene.

Quando non consumare l’olio di palma?

Il suo consumo potrebbe interagire con l’assunzione di anticoagulanti e antiaggreganti. Nel dubbio è bene chiedere consiglio al proprio medico.

Reperibilità dell’olio di palma

E’ commercialmente disponibile per tutto l’anno.

Possibili benefici e controindicazioni

E’ ultimamente al centro della pubblica attenzione per l’ampio impiego che ne viene fatto da parte dell’industria alimentare. Per quanto attiene ai rischi per la salute, il problema risiederebbe principalmente nel suo elevato contenuto in grassi saturi (in particolare in palmitato). Secondo l’Istituto Superiore della Sanità, chiamato ad esprimere un’opinione sul tema da parte del Ministero della Salute, i rischi ad esso associabili non sarebbero superiori a quelli derivanti dal consumo di altre fonti di grassi saturi. La raccomandazione resta pertanto la stessa: non assumere più del 10% delle calorie quotidiane sotto forma di tali lipidi.

E’ anche una fonte di antiossidanti e viene consigliato al fine di prevenire la carenza di vitamina A.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano delle indicazioni generali ma non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre raccomandabile affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto di nutrizione.

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