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Manioca

04/03/2020

Manioca

Che cos’è la manioca?

Dal nome scientifico Manihot esculenta Crantz è un tubero che appartiene alla famiglia delle Euphorbiaceae ed è originario delle foreste sudamericane.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di manioca apportano circa 160 calorie e:

59,68 g di acqua

38,06 g di carboidrati, fra cui 1,70 g di zuccheri e 1,8 g di fibre

1,36 g di proteine

0,28 g di lipidi, fra cui 0,074 g di acidi grassi saturi, 0,075 g di acidi grassi monoinsaturi e 0,048 g di acidi grassi polinsaturi

271 mg di potassio

27 mg di fosforo

21 mg di magnesio

16 mg di calcio

14 mg di sodio

0,383 mg di manganese

0,34 mg di zinco

0,27 mg di ferro

13 UI di vitamina A

20,6 mg di vitamina C

0,854 mg di niacina

0,19 mg di vitamina E

0,088 mg di vitamina B6

0,087 mg di tiamina

0,048 mg di riboflavina

27 µg di folati

1,9 µg di vitamina K.

Quando non mangiare la manioca?

Non risultano esservi interazioni specifiche tra il suo consumo e l’assunzione di medicinali o altre sostanze. In caso di dubbio è opportuno chiedere consiglio al proprio medico.

Stagionalità della manioca

La sua stagione di coltivazione varia da regione a regione, ma è solitamente compresa tra aprile e giugno.

Possibili benefici e controindicazioni

Il suo consumo non apporta un grande quantitativo di molecole dall’effetto positivo sulla salute. Ciò non bastasse, il suo apporto calorico è di molto superiore rispetto a quello di alimenti simili, come le patate. Rispetto a queste ultime è però una fonte di maggiori quantità di proteine; nel contempo il suo consumo apporta meno grassi (ma anche meno proteine) di quello di legumi o cereali.

Si tratta di una fonte di fibre di vitamine del gruppo B (in particolare di folati, che sono importanti per lo sviluppo del sistema nervoso durante la fase di gestazione), di antiossidanti (vitamina C, vitamina E, manganese e piccole dosi di vitamina A), di potassio (alleato della salute cardiovascolare), di calcio, fosforo e magnesio (utili per i denti e le ossa). Inoltre le foglie di manioca apportano vitamina K, micronutriente importante per la coagulazione del sangue.

Non deve essere mangiata cruda: al suo interno si trovano difatti glucosidi cianogenetici (soprattutto acido idrossicinnamico) che possono essere eliminati solo pelando e cucinando il tubero.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione equilibrata e sana è sempre opportuno affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto in materia di nutrizione.

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