Farina di riso

Farina di riso

 

Che cos’è la farina di riso?

Si tratta di un prodotto che si ottiene dalla raffinatura del riso. I chicchi di riso vengono raccolti e poi sottoposti a sbramatura, sbiancatura, spazzolatura, pulitura, lucidatura e brillatura. La farina di riso può essere impiegata nell’impasto di primi piatti, può essere inserita tra gli ingredienti di diverse tipologie di dolci e biscotti e viene anche utilizzata per preparare particolari tipi di pane e realizzare fritture.

Sebbene appaiano molto simili tra loro, la farina di riso non va confusa con l’amido che viene prodotto mediante un’ulteriore eliminazione di tutte quelle parti nutrizionali che non costituiscono carboidrati (con l’obiettivo di aumentarne la capacità addensante e la solubilità rispetto alla farina di riso).

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di farina di riso sviluppano circa 360 calorie e contengono all’incirca:

87 g di carboidrati

79 g di amido

12 g di acqua

7 g di proteine

1 g di fibre

0,5 g di lipidi

4 mg di sodio

104 mg di potassio

0,4 mg di ferro

7 mg di calcio

90 mg di fosforo

0,05 mg di vitamina B1 o Tiamina

0,04 mg di vitamina B2 o Riboflavina

1,4 mg di vitamina B3 o Niacina.

 

Quando non mangiare la farina di riso?

Non sono ad oggi note interazioni tra il suo consumo e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.

 

Reperibilità della farina di riso

E’ acquistabile tutto l’anno ed è facilmente reperibile.

 

Possibili benefici e controindicazioni

E’ un alimento molto energetico. Come accade per altri alimenti fonti di carboidrati complessi come i cereali (orzo, riso, farro, grano, ecc) e altri cibi a base di cereali (tra cui le farine), la farina di riso rilascia lentamente del glucosio nel sangue, assicurando all’organismo energia a lungo termine. Poiché è priva di glutine, è adatta all’alimentazione degli intolleranti al glutine e dei soggetti celiaci.

A oggi non sono note controindicazioni al suo consumo.

 

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano solo delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre opportuno affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto di nutrizione.

Redazione Humanitas Salute: