Farina di Kamut

Farina di Kamut

 

Che cos’è la farina di kamut?

Si tratta di un particolare tipo di farina che viene ricavata dalla lavorazione e dalla macinazione di un particolare cereale, denominato Kamut. E’ una precisa varietà di grano Khorasan (detto anche frumento orientale o Triticum turanicum). Il nome “Kamut” è un marchio registrato di qualità – di proprietà dell’azienda statunitense Kamut International – che a partire dagli anni Settanta perfezionò il processo di macinazione, purificazione e lavorazione di questa tipologia di grano. Il grano Khorasan è originario dell’attuale Iran ed è coltivato in numerose zone del Medio Oriente. Il Kamut, invece, viene principalmente coltivato nelle aziende biologiche certificate del Nord America.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 grammi di farina di Kamut sviluppano circa 310 calorie e contengono circa:

70 g di carboidrati

13 g di proteine

11 g di acqua

10 g di fibre

7 g di zuccheri

2 g di lipidi

 

Quando non mangiare la farina di kamut?

Essa contiene glutine: il suo consumo risulta pertanto controindicato ai soggetti intolleranti a questa sostanza.

 

Reperibilità della farina di kamut

E’ disponibile sul mercato tutto l’anno.

 

Possibili benefici e controindicazioni

Si tratta di un alimento molto energetico che fornisce un lento rilascio di zucchero nel sangue, assicurando all’organismo energia a lungo termine. La discreta presenza di fibre, infine, facilita la funzionalità dell’intestino.

A oggi non sono note controindicazioni circa il suo consumo.

 

Disclaimer

Le informazioni riportate in quest’articolo rappresentano delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione equilibrata e sana è sempre opportuno affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto di nutrizione.

Redazione Humanitas Salute: