Stai leggendo Lo sai che eviti l’Herpes labiale se mangi frutta e verdura arancione?

Lo sai che...

Lo sai che eviti l’Herpes labiale se mangi frutta e verdura arancione?

26/07/2016

Contagioso, antiestetico, doloroso l’herpes labiale è sempre fastidioso ma in estate può diventare un incubo soprattutto se compare e dura per tutte le vacanze. Frutta e verdura di colore rosso e arancione, cioè ricche di beta-carotene, insieme all’utilizzo di creme ad alto fattore protettivo per le labbra sono validi rimedi per la prevenzione del virus dell’herpes labiale – spiega il professor Antonio Costanzo, direttore dell’unità di dermatologia dell’ospedale Humanitas. – Anche se il meccanismo che porta al riattivarsi dell’herpes labiale è quasi sempre conseguente a “scottature solari”, per cui evitare le scottature significa già ridurre il rischio di insorgenza dell’herpes labiale, una dieta ricca di beta-carotene che include frutta e verdura di stagione in estate come pomodori, carote, melone e albicocche, insieme all’uso di stick ad alta protezione per le labbra costituiscono una valida prevenzione contro l’herpes labiale. Infatti, nelle persone più predisposte, l’arrivo dell’estate coincide anche con il risveglio dell’herpes labiale, un virus che si manifesta sulle labbra con vescicole (bollicine) nella fase contagiosa del virus per trasformarsi infine in una crosticina dovuta al processo di cicatrizzazione quando il contagio è finito. Dal momento che la causa principale della riattivazione del virus dell’herpes labiale è data dalle radiazioni ultraviolette dovute all’esposizione al sole, è opportuno evitare la scottatura delle labbra proteggendosi con creme ad alto fattore protettivo.

Articoli che potrebbero interessarti

Non perderti i nostri consigli sulla tua salute

Registrati per la newsletter settimanale di Humanitas Salute e ricevi aggiornamenti su prevenzione, nutrizione, lifestyle e consigli per migliorare il tuo stile di vita