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Lo sai che alcuni alimenti riducono il gonfiore alle gambe?

14/07/2016

L’estate è tempo di vacanze e viaggi, ma non solo, spesso arriva il fastidioso gonfiore alle gambe, e in particolare alle caviglie, dovuto al ristagno di liquidi nei tessuti che provoca un senso di pesantezza agli arti inferiori. L’assunzione di alcuni alimenti e il controllo del peso aiutano a ridurre il gonfiore alle gambe – spiega la Dottoressa Maria Grazia Bordoni, chirurgo vascolare dell’ospedale Humanitas. – Il sovrappeso infatti favorisce la comparsa o l’accentuarsi del gonfiore alle gambe, del senso di pesantezza e stanchezza degli arti inferiori. Per questo motivo è meglio privilegiare un’alimentazione ricca di frutta e verdura che, oltre a contribuire al controllo del peso, consente di fornire all’organismo anche alcune sostanze che proteggono i vasi sanguigni come le vitamine, in particolare la vitamina C e i bioflavonoidi ad azione antiossidante. Tra gli alimenti consigliati per il benessere delle gambe: agrumi, albicocche, mele, cavoli, broccoli, spinaci, pomodori e molti altri vegetali aiutano a proteggere e rafforzare i vasi sanguigni.

Tra gli alimenti da evitare o ridurre al minimo il consumo troviamo invece cibi grassi, insaccati, alimenti piccanti, fritti e alcolici. È bene anche abbinare ad una alimentazione equilibrata l’esercizio fisico che aiuta a mantenere sane le gambe.

 

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