Che cosa sono le carote?
Sono le radici di Daucus carota, specie che appartiene alla famiglia delle ombrellifere (Apiaceae). Sono coltivate in tutto il mondo; la loro forma e colore variano a seconda della loro origine: quelle asiatiche sono solitamente lunghe, coniche e dal color zafferano, mentre quelle europee sono coniche, hanno estremità più arrotondate e presentano un colore arancione brillante.
Quali sono le proprietà nutrizionali delle carote?
100 g di carote crude apportano circa 40 calorie suddivise nel seguente modo:
82% carboidrati
13% proteine
5% lipidi
Nello specifico, in 100 g di carote crude si trovano:
88,29 g di acqua
0,93 g di proteine
0,24 g di lipidi, fra cui: 0,037 g di grassi saturi, 0,014 g di grassi monoinsaturi e 0,117 grassi polinsaturi
9,58 g di carboidrati, di cui: 4,74 g di zuccheri e 2,8 g di fibre
320 mg di potassio
69 mg di sodio
35 mg di fosforo
33 mg di calcio
12 mg di magnesio
12 mg di manganese
0,30 mg di ferro
0,24 mg di zinco
5,9 mg di vitamina C
0,983 mg di niacina
0,66 mg di vitamina E
0,138 mg di vitamina B6
0,066 mg di tiamina
0,058 mg di riboflavina
16.706 UI di vitamina A
13,2 µg di vitamina K
19 µg di folati.
Sono fonti di luteina, zeaxantina, alfa-carotene, beta-carotene e, se fresche, di falcarinolo.
Quando non mangiare le carote?
Non risultano esservi situazioni particolari in cui il consumo di carote potrebbe interagire con l’assunzione di farmaci o di altre sostanze. Nel dubbio è opportuno chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità della carota
Sono disponibili sul mercato tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni
Inserite all’interno di un’alimentazione sana, varia ed equilibrata, esse aiutano a proteggere la salute apportando delle buone quantità di antiossidanti, vitamine e fibre alimentari che sono associate ad un basso apporto calorico. Nello specifico, aiutano a proteggere mucose, pelle e occhi grazie a vitamina A e carotenoidi, a promuovere il buon funzionamento dell’intero sistema immunitario e a proteggere denti, connettivi e gengive grazie alla vitamina C e a garantire un buon metabolismo grazie alle vitamine del gruppo B. Il falcarinolo sembra invece contribuire a combattere il cancro. Tra i loro minerali, il potassio promuove la buona salute dell’apparato cardiovascolare.
Disclaimer
Le informazioni qui riportate rappresentano delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto di nutrizione.