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Caffè verde

05/03/2020

Caffè verde

Che cos’è il caffè verde?

Si tratta di un prodotto a base di semi di caffè non tostati. Atteso che la tostatura riduce la quantità di acido clorogenico presente nel prodotto finale, il caffè verde si contraddistingue per un livello più elevato di tale sostanza.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

E’ una fonte di:

magnesio

fosforo

potassio

zinco

vitamina B6

tiamina

riboflavina

niacina

folati

calcio.

E’ altresì una fonte di acido clorogenico e di caffeina.

Quando non bere il caffè verde?

Non risultano esservi condizioni particolari in cui esso potrebbe interagire con l’assunzione di farmaci o di altre sostanze. Nel dubbio è bene chiedere consiglio al medico.

Reperibilità del caffè verde

E’ commercialmente reperibile tutto l’anno.

Possibili benefici e controindicazioni

Sebbene non vi siano conferme scientifiche, i benefici associati al suo consumo sembra siano in larga parte attribuiti all’acido clorogenico, un potente antiossidante che pare contribuire a perdere peso, influenzando il metabolismo ed il controllo del livello di zucchero nel sangue. Sembra inoltre che l’acido clorogenico in esso presente aiuti a ridurre la pressione del sangue, agendo a livello dei vasi sanguigni.

Assunto in dosaggi elevati, esso potrebbe avere delle controindicazioni. Nello specifico, anche se è stato dimostrato come l’assunzione per via orale di estratti di caffè verde, in dosi fino a 480 mg al giorno, sia sicura anche se protratta per 12 settimane, non bisogna dimenticare che stiamo parlando di una fonte di caffeina che può condurre a tuti gli effetti collaterali delle altre bevande caffeinate. Potrebbe quindi essere controindicato in caso di glaucoma, pressione alta, ansia, diarrea, disturbi emorragici, sindrome del colon irritabile, osteoporosi e anche diabete. L’acido clorogenico lo rende inoltre inadatto in caso di elevato livello di omocisteina.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre opportuno affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto in materia di nutrizione.

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