Che cosa sono le acciughe?
Le acciughe, conosciute anche con il nome di alici, sono pesci di acqua salata della famiglia Engraulidae. Il loro nome scientifico è Engraulis encrasicolus. Sono diffuse in tutto il Mediterraneo, nel Mar Nero e nell’area orientale dell’Oceano Atlantico. Hanno la capacità di poter vivere anche in acque salmastre e nelle lagune.
Quali sono le proprietà nutrizionali delle acciughe?
100 g di acciughe crude apportano circa 131 Calorie e:
73,37 g di acqua
20,35 g di proteine
4,84 g di lipidi, di cui: 1,282 g di grassi saturi, 1,182 g di grassi monoinsaturi, 1,637 g di grassi polinsaturi (di cui circa 1.478 mg di omega 3 e 97 mg di omega 6) e 60 mg di colesterolo
0,381 mg di niacina
0,350 mg di vitamina B6
0,081 mg di tiamina
0,006 mg di riboflavina
165 UI di vitamina A
10 µg di folati
0,69 µg di vitamina B12
383 mg di potassio
174 mg di fosforo
147 mg di calcio
104 mg di sodio
41 mg di magnesio
3,25 mg di ferro
1,72 mg di zinco
36,5 µg di selenio
Quando non mangiare le acciughe?
Secondo alcuni studi, le acciughe potrebbero non essere indicate in caso di assunzione di MAO inibitori. Per chiarire eventuali dubbi è utile chiedere consiglio al proprio medico curante.
Possibili benefici e controindicazioni delle acciughe
Le acciughe sono un’eccellente fonte di proteine di ottima qualità e di omega 3, cioè acidi grassi alleati della salute, nello specifico di quella di cuore e arterie. Consumando alici è poi possibile assumere buone quantità di riboflavina, vitamina del gruppo B coinvolta in molte reazioni metaboliche, dall’ossidazione degli acidi grassi e degli aminoacidi fino alla respirazione cellulare. Infine, le acciughe sono anche un’ottima fonte di:
calcio, molto importante per la salute delle ossa e dei denti, ma anche per la trasmissione degli impulsi nervosi
ferro, essenziale per la produzione dei globuli rossi
fosforo, conosciuto in modo particolare per l’effetto benefico su ossa e denti ma anche alleato della salute di reni, muscoli e cuore. Il fosforo è anche importante per il corretto funzionamento del metabolismo oltre che per la trasmissione degli impulsi nervosi
selenio, rilevante per le difese antiossidanti dell’organismo
Sfortunatamente, però, le acciughe sono fonti di grandi quantità di colesterolo.
Periodo di reperibilità delle acciughe
Le acciughe sono pescate durante tutto l’arco dell’anno.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.