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Alimentazione

Come affrontare a tavola la menopausa

08/01/2015

La candelina dei 50 anni è stata spenta e i cambiamenti sono in vista. Soprattutto intorno ai 52 anni, infatti, si conclude il periodo fertile di una donna e si iniziano ad avvertire i primi sintomi della menopausa. Non c’è da avere paura di questa nuova fase della vita. La medicina ha fatto molti progressi per alleviare i disturbi di questo periodo, ma è altrettanto importante avere una buona conoscenza e consapevolezza dell’alimentazione in menopausa, ossia ciò che è preferibile mangiare o evitare.

In menopausa, la riduzione degli estrogeni è responsabile di alcune modificazioni del metabolismo. Scopriamo con la dottoressa Elena Corradini, ginecologa di Humanitas Mater Domini, cosa fare per limitare le alterazioni del nostro corpo.

“Prima di tutto, il bilancio del calcio diventa negativo (quello che si fissa sulle ossa è inferiore a quello che si perde) e, dunque, si è più a rischio di osteoporosi. Inoltre, anche se mangiamo la stessa quantità di cibo, il metabolismo corporeo rallenta e tendiamo ad ingrassare più facilmente”, spiega la dottoressa.

È dunque necessario modificare l’alimentazione una volta “entrate” in menopausa:

  1. ridurre le quantità mantenendo un adeguato apporto di proteine, zuccheri, grassi e sali minerali;
  2. seguire un’alimentazione povera di grassi, privilegiando quelli insaturi (contenuti in pesce e in tutti i vegetali) e riducendo quelli saturi (presenti in alimenti di origine animale come carne, insaccati, latticini, formaggi grassi);
  3. per aiutare la funzione intestinale e per ridurre l’assorbimento dei grassi, non far mancare frutta e verdura, ricche di fibre vegetali;
  4. ridurre la quantità di zuccheri raffinati (zucchero da tavola, dolci), preferendo carboidrati complessi come pane, pasta, riso integrali che contengono, inoltre, una buona quantità di fibre;
  5. meglio utilizzare olio extravergine d’oliva, riducendo il consumo di olio di mais, burro e margarina;
  6. ridurre il sale o preferire un sale a basso contenuto di sodio, al fine di tenere sotto controllo la pressione arteriosa. 

“In generale, per mantenere il proprio peso forma o dimagrire in menopausa è indispensabile iniziare o aumentare l’attività fisica aerobica (bicicletta, corsa, camminata veloce) e anaerobica (esercizi di potenziamento muscolare)”, conclude la ginecologa Corradini.

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