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Vero/Falso

“In inverno è normale aumentare di peso”, vero o falso?

26/01/2017

Adducendo le ragioni più disparate, dal fatto che in inverno c’è bisogno di grasso fino alla scusa più bizzarra che in inverno il metabolismo rallenta come se andasse in letargo, molti pensano che in inverno sia normale aumentare di peso. Vero o falso? L’abbiamo chiesto alla dottoressa Manuela Pastore, dietista clinico della Direzione Sanitaria dell’Istituto Clinico Humanitas.

Falso. Non c’è una ragione valida che giustifichi l’aumento di peso in inverno, anche se la gran parte delle persone ha questo problema – spiega l’esperta. – Sarà che ci si copre più che in estate e qualche chilo di troppo viene mascherato meglio, sarà che in inverno ci sono tante feste che portano ad abbuffarsi oppure a causa di qualche aspetto fisiologico ed emotivo, ma aumentare di peso in inverno sembra essere più facile. Senza dubbio è vero che tra le cause che portano ad aumentare di peso in inverno troviamo una dieta più ricca di grassi, come quella invernale, e una vita più sedentaria, dal momento che, chi non è abituato a muoversi tutto l’anno, in inverno può essere meno incentivato a praticare attività fisica, in particolare modo all’aperto, a causa delle giornate corte e fredde dell’inverno. Muovendosi di meno anche il metabolismo rallenta portando il corpo a bruciare meno calorie e questo favorisce l’aumento di peso. Per contrastare e prevenire l’aumento di peso invernale è consigliabile organizzare i pasti della settimana in modo variato, tenendo conto anche dei pasti che si devono consumare fuori casa, in bar e mense, durante le giornate di lavoro. Innanzitutto è importante:

  1. fare sempre la prima colazione per evitare attacchi di fame durante la mattinata che portano a ricorrere a spuntini a base di dolci, cioccolato e snack salati;
  2. prevedere pasti che sazino, mai solo frutta, yogurt, verdura
  3. evitare di abolire o restringere eccessivamente alcune categorie alimentari che siano carboidrati, proteine o grassi. Spesso molti alimenti sono sacrificati per evitare di aumentare di peso mentre le restrizioni devono essere limitate ai casi in cui sono indispensabili dal punto di vista terapeutico
  4. colazione, pranzo e cena devono essere completi e prevedere adeguate fonti di carboidrati, proteine, grassi e anche una buona dose di fibra, frutta e verdura

Molteplici sono i modi per prepararsi pasti con queste caratteristiche anche in modo veloce da portarsi al lavoro o da mangiare a casa. Tanta attenzione a come, cosa e quanto si mangia ma anche a quanto si consuma: infatti, fare attività fisica con costanza e regolarità anche nei mesi invernali aiuta a mantenere il metabolismo attivo. Se non si ha voglia di uscire a correre con le rigide temperature, si può sempre optare per la palestra o la piscina.”

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