Stai leggendo Diabete, i benefici dell’olio extravergine d’oliva

Featured

Diabete, i benefici dell’olio extravergine d’oliva

15/09/2015

L’olio extravergine d’oliva farmaco naturale contro il diabete. È quanto hanno concluso dei ricercatori dell’università Sapienza di Roma che hanno investigato l’effetto del consumo di olio extravergine d’oliva sul livello di glicemia post prandiale e sul profilo lipidico. L’olio abbasserebbe il livello di glucosio presente nel sangue. Lo studio è stato pubblicato sulla rivista Nutrition&Diabetes.

Il team ha coinvolto 25 pazienti sani che in maniera del tutto casuale hanno consumato un pasto con o senza olio extravergine d’oliva ovvero un pasto con olio extravergine d’oliva od olio di mais. Due ore dopo i ricercatori hanno misurato il livello di glicemia post prandiale e il profilo lipidico dei partecipanti. Nel primo caso, chi avesse consumato questo prezioso condimento faceva registrare un livello di glucosio significativamente inferiore rispetto ai loro commensali, oltre a un maggior livello di insulina. Risultati simili per il secondo caso; in entrambi i test, inoltre consumando 10 grammi di olio d’oliva, il profilo lipidico risultava più favorevole, ovvero un livello più basso di colesterolo.

Perché è importante tenere sotto controllo la glicemia post prandiale, tanto in soggetti con diabete quanto in quelli sani?

I professionisti di Humanitas commentano come questo studio sembri indicare come l’olio extravergine d’oliva possa stimolare la produzione di incretine, che sono degli ormoni prodotti a livello gastrointestinale che agiscono (tra gli altri organi) a livello del pancreas endocrino stimolando la produzione di insulina glucosio indotta (cioè quando la glicemia è alta) e riducendo la produzione di glucagone sempre allo stesso livello, quindi agendo sull’iperglicemia postprandiale. (Per approfondire leggi qui: Diabete, occhio all’indice glicemico dei cibi!)

Come conclude lo studio su olio d’oliva e diabete?

Il primo passo è quello di confermare su larga scala i risultati ottenuti in modo preliminare anche su pazienti affetti da diabete. Successivamente si potrebbe prevedere la ricerca di un principio attivo ottenuto a partire dall’olio extravergine che possa essere efficace nella terapia del diabete tipo 2, aggiungono in conclusione gli specialisti.

 

Diabete, articoli correlati:

Articoli che potrebbero interessarti

Non perderti i nostri consigli sulla tua salute

Registrati per la newsletter settimanale di Humanitas Salute e ricevi aggiornamenti su prevenzione, nutrizione, lifestyle e consigli per migliorare il tuo stile di vita