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Lo sai che alcuni alimenti proteggono le gengive?

14/06/2016

Alcuni alimenti, in particolare frutta e verdura, ma anche bere molta acqua, aiutano a diluire la carica batterica presente nella bocca e, di conseguenza, contribuiscono a proteggere le gengive dal rischio di gengivite, un’infezione che può provocare arrossamento, dolore, sanguinamento delle gengive ma anche una forma più grave di gengivite batterica che può portare a un aumentato rischio di malattie cardiovascolari. Le gengive, oltre che ad alcuni alimenti, sono sensibili anche ai cali di energia, allo stress e agli sbalzi ormonali prima del ciclo mestruale che possono infiammare  le gengive  – spiega il dottor Stefano Rizzi, responsabile di Chirurgia orale del Centro odontoiatrico dell’ospedale Humanitas. – Ai pazienti che soffrono di gengiviti, oltre a consigliare l’uso di un integratore di vitamina B, viene raccomandato di seguire una dieta più ricca di frutta e verdura oltre che di alimenti che contengono la vitamina del gruppo B come legumi e soia, lievito di birra, spinaci e fragole, lattuga, broccoli e frutta a guscio, in particolare mandorle, nocciole e noci. Anche l’apporto di acqua è importante per le gengive perché aiuta a ridurre la carica batterica presente nel cavo orale che invece aumenta con il consumo di zucchero, caffè, alcol oppure con l’abitudine al fumo di sigaretta. Infine una corretta igiene orale quotidiana che prevede lo spazzolamento dalle gengive ai denti per almeno 5 minuti, seguita da filo interdentale e collutorio, quest’ultimo almeno due volte alla settimana, è certamente la più efficace prevenzione contro la gengivite.

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