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Alimentazione

Ecco la dieta post vacanze: 10 alimenti per smaltire le abbuffate

09/01/2016

Due chili in più da smaltire. È quanto le feste di Natale e Capodanno hanno lasciato in eredità secondo Coldiretti. Pranzi e cene ipercalorici con il loro carico di pandori e panettoni, quasi 100 chili, 52 milioni di bottiglie di spumante, 6,5 milioni di kg tra cotechini e zamponi e frutta secca, pane, carne, salumi, formaggi e dolci. Complice il minor esercizio fisico, le abbuffate si sono trasformate in aumento di peso. Con il nuovo anno meglio seguire una dieta più salutare e meno calorica, ricca di frutta e verdura di stagione.

Ecco i 10 alimenti top per la dieta post vacanze secondo Coldiretti:

  •  Arance. Notevole fonte di vitamina C che migliora il sistema immunitario e aiuta a fronteggiare l’influenza, favorisce la circolazione, ossigena i tessuti e combatte i radicali liberi

(Per approfondire leggi qui: Anziani, 5 consigli per prevenire i mali di stagione a tavola)

  • Mele. Poche calorie, più potassio che sodio: sono capaci di svolgere un’azione antidiarroica e di regolare la colesterolemia
  • Pere. Oltre ad avere un buon potere saziante, hanno zuccheri semplici come il fruttosio, fibra, molta acqua e poche calorie: adatte per chi soffre di intestino pigro

(Per approfondire leggi qui: Le pere il segreto per restare magri?)

  • Kiwi. Ricchi di vitamina C, fosforo e potassio sono particolarmente indicati per migliorare il funzionamento dell’intestino: i suoi semini neri, infatti, ne stimolano le contrazioni
  • Verdura a foglia verde scuro, come spinaci e cicoria. Contengono acido folico, essenziale nella formazione dei globuli rossi del sangue per la sua azione sul midollo osseo
  • Insalata. Dà volume e sazia con pochissime calorie e assicura anche un certo contributo di vitamine, calcio, fosforo e potassio

Nella dieta post feste spazio a condimenti sani come olio d’oliva per verdure e insalate

  • Carote. Ricche di vitamina A, indispensabile per la salute di occhi e pelle
  • Finocchi. Ottimi contro nausea, digestione difficile e stitichezza
  • Olio d’oliva e limone per condire verdure e insalate. L’olio d’oliva è ricco di tocoferolo, un antiossidante che combatte l’invecchiamento dell’organismo e favorisce l’eliminazione delle scorie metaboliche; il succo di limone purifica l’organismo dalle tossine, fluidifica e pulisce il sangue, è un ottimo astringente e cura l’iperacidità gastrica

(Per approfondire leggi qui: L’olio d’oliva contro la sindrome metabolica)

  • Legumi. Fagioli, ceci, piselli e lenticchie: contengono ferro e sono ricchi di fibre che aiutano l’organismo a smaltire i sovraccarichi migliorando le funzionalità intestinali. Sono anche una notevole fonte di carboidrati a lento assorbimento: forniscono energia che aiuta a combattere il freddo.

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