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Alimentazione

Zucca, proprietà e benefici

30/10/2013

La zucca è un ortaggio appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae e proveniente dall’America Centrale. La stagione delle zucche inizia con il mese di settembre e prosegue fino a febbraio, ne esistono differenti varietà e la polpa arancione può essere più o meno soda e acquosa a seconda del tipo di zucca.

È proprio la caratteristica polpa arancione o giallo brillante ad assicurare i benefici al nostro organismo. La forma può essere tondeggiante come nella Marina di Chioggia, allungata e gonfia in fondo come nella Piena di Napoli, a turbante ecc.

Composizione chimica e valore energetico

per 100 g di parte edibile

  • Parte edibile 81%
  • Acqua 94,6 g
  • Proteine 1,1 g
  • Lipidi 0,1 g
  • Carboidrati disponibili 3,5 g
  • Amido 0,9 g
  • Zuccheri solubili 2,5 g
  • Energia 18 Kcal
  • Energia 77 KJ
  • Ferro 0,9 mg
  • Calcio 20 mg
  • Fosforo 40 mg
  • Vitamina A retinolo eq. (µg) 599
  • Vitamina C 9 mg

I componenti e i benefici della zucca

La zucca è un ortaggio ipocalorico, ricco di fibre, contiene betacarotene, vitamina A e C tutti elementi molto importanti per la nostra salute.  In particolare le fibre sono essenziali per un corretto funzionamento intestinale, non solo favorendo il transito del contenuto ma anche per mantenere una corretto ambiente e flora intestinale.

Vitamine e antiossidanti sono poi molto importanti, contribuiscono a rafforzare il sistema immunitario, a ritardare l’invecchiamento del nostro organismo e contribuiscono ai processi di rigenerazione cellulare.

Sembra anche che l’antiossidante betacarotene giochi un ruolo nella prevenzione tumorale. La zucca è inoltre ricca di importanti sali minerali: potassio, calcio e fosforo.

Dai tempi di cottura piuttosto brevi, la zucca può essere indicata per preparare risotti, zuppe, minestre, creme e dolci.

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