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Alimentazione

Bevande e cibi: le false verità

03/11/2003

Davanti al bancone dei surgelati del supermercato può capitare di assistere alla scena della moglie che per dissuadere il figlio (o il marito) a mettere nel carrello una pizza congelata affermi con risolutezza che quando un alimento viene portato sotto zero, a nulla vanno a finire anche tutte le sue qualità nutritive. Il vicino di carrello la sente, le crede e inizia a dire ai quattro venti che non va bene congelare il cibo. E così via, finché dal nulla nasce una falsa leggenda. Sono tante le idee sbagliate circa diete, cibi che ingrassano, bevande più o meno dissetanti o nutritive. A volte nascono affettivamente tra gli scaffali dei supermercati, mentre si fa spesa, altre volte, invece, sembrano i frutti di pubblicità ingannevoli. Humanitas Salute si è già addentrata altre volte nella foresta di verità e bugie servite a tavola. Oggi l’argomento si amplia con un nuovo capitolo. La parola a Manuela Pastore, dietista di Humanitas.

la pasta ingrassa
Falso/vero
tutto dipende dalle quantità e da come viene condita
una porzione di pasta contiene:
• senza condimento 300 kcal
• al burro 370 kcal
• al ragù 450 kcal
• alle verdure 400 kcal
• alla carbonara 580 kcal

la frutta dopo il pasto ingrassa
Falso
La frutta ha le stesse calorie in qualunque momento della giornata venga consumata, ma è facilmente fermentabile. E’ meglio evitare di consumare grandi quantità di frutta con altri alimenti, specialmente amidacei (riso, mais, patata, zucca, ecc.), per evitare fastidiosi gonfiori soprattutto se si soffre di colite.

per dimagrire meglio saltare i pasti
Falso
Una dieta equilibrata, anche se ipocalorica, deve essere distribuita fra i 3 pasti principali per assicurare livelli fisiologici di glicemia ed insulinemia.
Saltare un pasto fa venire fame nei momenti più impensati e spesso porta a mangiare alimenti più calorici e meno sazianti di un pasto studiato. Inoltre il pasto successivo (spesso quello serale) risulta più abbondante.

i prodotti surgelati non sono “sani”
Falso
Il patrimonio vitaminico e il valore nutritivo degli alimenti si mantiene inalterato se viene mantenuta la “catena del freddo” (temperatura costante fino al consumo a -18°C) e se la qualità, la freschezza e le modalità di preparazione del prodotto di partenza sono adeguati.

le bibite gasate dissetano di più…
Falso
Le bibite addizionate di anidride carbonica provocano inizialmente una sensazione dissetante e di freschezza dovuta ad una specie di paralisi momentanea delle ghiandole salivari.
Tutto ciò è di breve durata: scomparso il benessere la sete torna a farsi sentire accentuata dallo zucchero presente nella bevanda

la birra non fa “male
Vero/falso
Il grado alcolico della birra va dai 3° delle leggere al 6° di quelle ad alta gradazione, normalmente è inferiore a quello del vino che è di circa10-12°.
La birra contiene inoltre dal 2 al 5% di zucchero che contribuisce ad aumentare l’apporto calorico.
Un consumo moderato è accettabile, il problema sorge se viene utilizzata in grandi quantità come bevanda dissetante anche fuori pasto.

Il cioccolato fa ingrassare?
Sì e no
E’ un alimento molto calorico: una tavoletta da 100 g fornisce circa 500 kcal che corrispondono ad ¼ del fabbisogno calorico quotidiano di una donna adulta che svolge una moderata attività fisica, se però viene consumato occasionalmente ed in piccole quantità, non può da solo fare ingrassare.

Il cioccolato è un antidepressivo?
Vero/falso
Un cioccolatino ogni tanto può aiutare se si è un po’ giù ma non aspettiamoci effetti miracolosi.
Il cioccolato contiene alcune sostanze attive sul sistema nervoso centrale in grado di migliorare l’umore: prima di tutto serotonina, uno dei principali neurotrasmettitori che svolge un’azione inibitoria e tranquillizzante ma anche feniletilamina liberata dall’organismo anche nella fasi dell’innamoramento e due indispensabili aminoacidi (fenilalanina e tirosina) importanti per la formazione di sostanze mediatori del benessere.

A cura di Marco Renato Menga

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