Benessere

Perché lo stomaco brontola?

08/02/2017

Imbarazzante quando capita nel silenzio di riunioni o conferenze, se lo stomaco brontola è impossibile zittirlo. Tipicamente lo stomaco brontola, cioè si fa sentire con gorgoglii e rumori di varia intensità, quando abbiamo fame. Nella fase cosiddetta ‘cefalica‘, il pensiero del cibo, la vista, l’odore stimola la corteccia cerebrale che manda messaggi nervosi e ormonali allo stomaco. Attraverso l’innervazione vagale nello stomaco, è sufficiente pensare, guardare o annusare il profumo del cibo per stimolare la produzione di acido da parte delle cellule dello stomaco. Pertanto, pensare al cibo è già un motivo sufficiente per far brontolare lo stomaco a causa della maggior produzione di succhi gastrici. In pratica, lo stomaco brontola per avvisarci che è arrivato il momento di mangiare e che si sta preparando ad accogliere nuovo cibo. Cosa fare quando lo stomaco brontola e come evitare che accada dal momento che non siamo in grado di controllare i rumori imbarazzanti causati da liquidi e gas nel nostro stomaco? In primo luogo, soprattutto quando sappiamo che ci troveremo con persone o in situazioni in cui non vogliamo trovarci nell’imbarazzo di far sentire il ruggito del nostro stomaco, come per esempio ad incontri di lavoro, colloqui ma anche ad un primo appuntamento, potrebbe essere d’aiuto evitare di bere bevande gassate sia zuccherate sia le classiche bollicine, oltre a tenere sempre a portata di mano qualcosa da sgranocchiare prima dell’incontro come qualche cracker ma non la frutta secca perché può favorire l’aumento di aria nello stomaco e nell’intestino. Mangiare della frutta fresca può essere un buon rimedio per evitare che lo stomaco brontoli, ma anche in questo caso non tutta la frutta è consigliata. Infatti, è preferibile evitare le castagne e la frutta “zuccherina” (cachi o prugne) perché aumentano i processi fermentativi e quindi i gas responsabili del brontolio, oltre ad evitare di mangiare la frutta subito dopo i pasti, soprattutto se abbiamo scelto grassi che favoriscono il rallentamento della digestione e danno luogo a una maggiore fermentazione intestinale. Bene invece la scelta di ananas o papaya dopo il pasto perché favoriscono la digestione delle proteine ingerite con il pasto. Attenzione infine anche ad alimenti come legumi, cavoli e broccoli oltre a cipolle, patate e carciofi perché anch’essi possono favorire la fermentazione e quindi potrebbe diventare ancor più difficile evitare che lo stomaco brontoli.

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