Che cosa sono le vitamine?
Le vitamine sono nutrienti fondamentali la cui presenza è essenziale per il corretto funzionamento del nostro organismo.
Le vitamine in genere non possono essere sintetizzate autonomamente dall’organismo, fatta eccezione per la vitamina D e poche altre, ma sono presenti in natura e vanno perciò assunte regolarmente grazie al proprio regime alimentare, in base a delle quantità che possono variare a seconda della vitamina in oggetto.
Sono soprattutto gli alimenti di origine vegetale che forniscono la gran parte degli apporti vitaminici necessari al nostro organismo.
Come abbiamo detto, le vitamine sono presenti in vari alimenti, ma non c’è un alimento che le contenga tutte. Proprio per questa ragione i nutrizionisti consigliano di avere un’alimentazione varia ed equilibrata e che rispetti le corrette dosi, in modo da garantirsi il giusto apporto vitaminico a confronto di un’alimentazione che prevede pochi alimenti e poco vari.
A che cosa servono le vitamine?
Le vitamine rivestono un ruolo indispensabile nella regolazione di diverse reazioni chimiche che si svolgono nel nostro corpo e che sono basilari per la vita. Nello specifico, danno energia all’organismo e ne garantiscono il rinnovo cellulare, proteggono la pelle, i capelli, i denti e sono in grado di prevenire diverse patologie.
Come si suddividono le vitamine?
Le vitamine sono suddivise in due gruppi:
- vitamine idrosolubili, che il nostro organismo non è in grado di accumulare conservare, ragion per cui devono essere assunte costantemente con l’alimentazione. Sono presenti in alimenti come carne, latte e derivati e insaccati.
- vitamine liposolubili, che al contrario possono essere accumulate e conservate (di solito vengono assorbite dall’epidermide e dal fegato) e non occorre perciò assumerle costantemente: l’organismo le immagazzina e le rilascia all’occorrenza, quando sono necessarie per i nostri processi fisiologici. Le vitamine liposolubili sono presenti in prevalenza nella frutta e nella verdura.
Vitamine idrosolubili
- vitamina B1 (tiamina o aneurina)
- vitamina B2 (riboflavina o lactoflavina)
- vitamina B3 o Vitamina PP (niacina o acido nicotinico)
- vitamina B5 o Vitamina W (acido pantotenico)
- vitamina B6 o Vitamina Y (piridossina o piridossamina o piridossale)
- vitamina B8 o Vitamina H o Vitamina I (biotina)
- vitamina B9 o Vitamina BC o Vitamina M (acido folico o acido pteroil(mono) glutammico o folacina)
- vitamina B12 (cobalamina)
- vitamina C (acido ascorbico, principio antiscorbutico)
Vitamine iposolubili
- vitamina A (retinolo e retinoidi)
- vitamina D (D2: ergocarciferolo e D3: colecalciferolo)
- vitamina E (tocoferolo)
- vitamina K (naftochinone. K1: fillochinone, K2: menachinoni, K3: menadione)
- vitamina F (acido alfa-linolenico, Omega 3)
- vitamina Q (ubichinone, coenzima Q)
Altre vitamine
- Vitamina B7 (inositolo)
- Carotenoidi
- Betacarotene
- Vitamina A (retinolo)
- Vitamina B1 (tiamina)
- Vitamina B12 (cobalamina)
- Vitamina B2 (riboflavina)
- Vitamina B3 (niacina)
- Vitamina B5 (acido pantotenico)
- Vitamina B6
- Vitamina B7 (inositolo)
- Vitamina B8 (biotina)
- Vitamina B9 (acido folico)
- Vitamina C (acido ascorbico)
- Vitamina D
- Vitamina E (tocoferolo)
- Vitamina F (Omega 3)
- Vitamina K (naftochinone)
- Vitamina Q (coenzima Q)