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Datteri

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Datteri

 

Che cosa sono i datteri?

Sono i frutti della Phoenix dactylifera, specie che appartiene alla famiglia delle Arecaceae. Le palme da dattero sono coltivate nelle aree a clima caldo di tutti i continenti.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali dei datteri?

100 g di datteri secchi (parte edibile) apportano 253 calorie ripartite nel seguente modo:

94% carboidrati

4% proteine

2% lipidi

100 g di datteri secchi contengono:

63,1 g di zuccheri solubili

17,3 g di acqua

8,7 g di fibra, di cui:

1,24 g di fibra solubile

7,49 g di fibra insolubile

2,7 g di proteine

0,6 g di lipidi

2,2 mg di niacina

0,15 mg di riboflavina

0,08 mg di tiamina

5 g di vitamina A (retinolo equivalente)

750 mg di potassio

69 mg di calcio

65 mg di fosforo

5 mg di sodio

2,7 mg di ferro

100 g di datteri sono inoltre fonte di:

15 g di folati

0,805 mg di acido pantotenico

54 mg di magnesio

0,296 mg di manganese

0,44 mg di zinco

89 g di beta carotene

23 g di luteina/zeaxantina.

0,249 mg di piridossina

2,7 g di vitamina K

0,362 mg di rame

Questo frutto contiene tannini.

 

Quando non mangiare i datteri?

Possono interagire coi diuretici.

 

Stagionalità dei datteri

Sono reperibili sul mercato tutto l’anno.

 

Possibili benefici e controindicazioni dei datteri

Le loro fibre sono lassative, aiutano a ridurre il colesterolo e proteggono dal cancro al colon. I tannini sono invece antinfiammatori, antiossidanti, antinfettivi e antiemorragici. La vitamina A proteggere mucose, vista e pelle e difende da tumori al polmone e alla cavità orale; luteina, zeaxantina (che difende dalla degenerazione maculare senile) e beta carotene potrebbero invece proteggere da tumori a seno, prostata, endometrio, polmone e pancreas. Le vitamine B sono importanti per il metabolismo, così come la vitamina K, che favorisce altresì una buona coagulazione.

Tra i minerali il ferro è determinante per il trasporto dell’ossigeno, il potassio per la salute cardiovascolare, il manganese per le difese antiossidanti, il calcio per ossa, contrazione muscolare, coagulazione e conduzione dell’impulso nervoso, il rame per la produzione di globuli rossi ed il magnesio per le ossa.

L’allergia ai datteri è rara. Sono però possibili delle reazioni crociate con i pollini della famiglia delle betulle.

 

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano solo delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre opportuno affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto di nutrizione.