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Sarago

01/01/1970

Sarago

 

Che cos’è il sarago?

Il sarago è un pesce di acqua salata. Come il pagello e l’occhiata appartiene alla Famiglia degli Sparidae. Nei mari italiani possiamo ritrovare cinque specie di sarago: il più diffuso è il cosiddetto sarago maggiore o sargus o sarago reale. Le dimensioni di questo pesce sono generalmente contenute, ma possono variare molto: alcuni esemplari possono arrivare a misurare più di 40 centimetri e pesare oltre 2 chili. Dalla sagoma tondeggiante, il colore predominante delle squame è grigio-argento con striature verdi sui fianchi e una macchia scura in prossimità della coda. Il sarago popola il Mar Mediterraneo e in particolare l’Adriatico, ma anche l’Oceano Atlantico.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 grammi di sarago apportano 103 Calorie così ripartite:

58% proteine

39% lipidi

3% carboidrati

In particolare 100 grammi di sarago contengono:

76 g di acqua

15 g di proteine

4,4 g di lipidi

70 mg di colesterolo

1 g di carboidrati disponibili

1 g di zuccheri solubili

350 mg di potassio

264 mg di fosforo

1,2 mg di ferro

77 mg di sodio

38 mg di calcio

0,5 mg di zinco

0,08 mg di vitamina B1 o tiamina

0,1 mg di vitamina B2 o riboflavina

2,8 mg di vitamina B3 o niacina (o vitamina PP)

0,19 mg di vitamina B6 (o piridossina)

48 µg di vitamina A retinolo equivalente

0,4 mg di vitamina E

2 mg di vitamina C.

 

Quando non mangiare il sarago?

A oggi non sono note interazioni tra il consumo di sarago e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.

 

Reperibilità del sarago

La pesca del sarago viene effettuata in tutti i mesi dell’anno ed è pertanto sempre reperibile nei mercati nostrani.

 

Possibili benefici e controindicazioni

La carne del sarago è particolarmente gustosa e si presta a essere utilizzata in diverse ricette. Data la buona presenza di grassi e l’elevata quantità di sali minerali, risulta essere un alimento adatto alle diete ricostituenti e in particolare all’alimentazione di adolescenti, sportivi e anziani. Le proteine contenute nel sarago sono inoltre di alto valore biologico e la presenza di acidi grassi essenziali della famiglia Omega 3 ne fanno un alimento buono per il cuore. Il potassio è il minerale maggiormente presente (minerale indispensabile all’organismo umano per mantenere il bilancio idrico e la pressione sanguigna nella norma, per regolare l’eccitabilità neuromuscolare e la ritmicità del cuore). Tra le vitamine spicca l’apporto di vitamina B3 o Niacina (o vitamina PP) che, tra le varie funzioni che la caratterizzano, protegge la pelle e facilita la digestione.

Il consumo della carne di sarago non presenta controindicazioni, a meno che non si soffra di allergia a questo pesce.

 

Disclaimer

Le informazioni qui riportate delle rappresentano delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Al fine di garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre opportuno affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto di nutrizione.

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