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Sambuco

12/03/2020

Sambuco

 

Che cos’è il sambuco?

Dal nome scientifico Sambucus L., è una pianta che appartiene alla famiglia delle Caprifoliacee. L’impiego dei suoi fiori e delle sue bacche a scopo medicale risale a molto tempo prima della loro scoperta da parte degli esploratori europei che raggiunsero il Nuovo Mondo.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di bacche di sambuco, crude, apportano circa 73 calorie e:

79,80 g di acqua

18,40 g di carboidrati, fra cui 7,0 g di fibre

0,66 g di proteine

0,50 g di grassi, fra cui 0,247 g di acidi grassi polinsaturi, 0,080 g di acidi grassi monoinsaturi e 0,023 g di acidi grassi saturi

280 mg di potassio

39 mg di fosforo

38 mg di calcio

6 mg di sodio

5 mg di magnesio

1,60 mg di ferro

0,11 mg di zinco

600 UI di vitamina A

36,0 mg di vitamina C

0,500 mg di niacina

0,230 mg di vitamina B6

0,140 mg di acido pantotenico

0,070 mg di tiamina

0,060 mg di riboflavina

6 µg di folati

 

E’ una fonte di isoramnetina (5,4 mg ogni 100 g) e di quercetina (26,8 mg in 100 g).

 

Quando non mangiare il sambuco?

Potrebbe influenzare l’attività degli immunosoppressori perché può aumentare l’attività del sistema immunitario. Nel dubbio è opportuno chiedere consiglio al proprio medico.

 

Stagionalità del sambuco

Fiorisce tra i mesi di aprile e giugno.

 

Possibili benefici e controindicazioni

I suoi principi attivi potrebbero ridurre l’infiammazione ed influenzare l’attività del sistema immunitario; in effetti tale pianta trova impiego contro le infezioni virali come l’influenza (ad esempio sotto forma di sciroppo a base di succo di sambuco).

I suoi frutti ed i suoi fiori sono utilizzabili senza rischi. Il resto della pianta invece, contiene una molecola dagli effetti tossici (sambunigrina).

Potrebbe avere delle controindicazioni in caso di malattie autoimmuni.

 

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano solo delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Al fine di garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto di nutrizione.

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