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Pistacchi

01/01/2018

Che cosa sono i pistacchi?

Sono i semi della Pistacia vera, specie che appartiene alla famiglia delle Anacardiaceae. La specie è originaria dell’Asia centro-occidentale, ma è attualmente diffusa in tutto il bacino del Mediterraneo – Italia inclusa, dove se ne incontrano varietà pregiate come il pistacchio di Bronte DOP – ed è coltivata anche negli USA.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali dei pistacchi?

100 g di pistacchi apportano 608 calorie ripartite come segue:

83% lipidi

12% proteine

5% carboidrati

Nello specifico, 100 g di pistacchi apportano:

56,1 g di lipidi

18,1 g di proteine

10,6 g di fibra

4,5 g di zuccheri solubili

3,9 g di acqua

3,3 g di amido

 

Tra i minerali e le vitamine, 100 g di pistacchi apportano:

972 g di potassio

131 mg di calcio

500 mg di fosforo

1 mg di sodio

7,3 mg di ferro

0,75 g di rame

158 mg di magnesio

2,37 mg di zinco

8 µg di selenio

4 mg di vitamina E

2 mg di vitamina C

1,4 mg di niacina

0,67 mg di tiamina

0,1 mg di riboflavina

43 µg di vitamina A (retinolo equivalente)

 

Quando non mangiare i pistacchi?

Non risultano esservi condizioni specifiche secondo cui il loro consumo potrebbe interagire con medicinali o altre sostanze.

 

Stagionalità dei pistacchi

In Italia i pistacchi si raccolgono nei mesi di agosto e settembre, ma sono reperibili sul mercato per tutto l’anno.

 

Possibili benefici e controindicazioni dei pistacchi

Secondo ricerche scientifiche alcune delle molecole che sono in essi presenti possono proteggere la salute cardiovascolare; nello specifico, sembra che questi semi possano essere utili contro l’ipercolesterolemia e che possano esercitare degli effetti antinfiammatori. Altri studi hanno associato loro dei benefici in termini di controllo del peso corporeo e del livello di zuccheri nel sangue. Infine, questi semi sono ideali come spuntino post attività sportiva; i loro nutrienti contribuiscono difatti a soddisfare i fabbisogni dell’organismo dopo uno sforzo fisico. L’essudato prodotto dalla sua pianta è invece dotato di proprietà antimicrobiche.

L’allergia ai pistacchi è infrequente.

 

 

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano solo delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre opportuno affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto di nutrizione.

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