Che cosa sono i pistacchi?
Sono i semi della Pistacia vera, specie che appartiene alla famiglia delle Anacardiaceae. La specie è originaria dell’Asia centro-occidentale, ma è attualmente diffusa in tutto il bacino del Mediterraneo – Italia inclusa, dove se ne incontrano varietà pregiate come il pistacchio di Bronte DOP – ed è coltivata anche negli USA.
Quali sono le proprietà nutrizionali dei pistacchi?
100 g di pistacchi apportano 608 calorie ripartite come segue:
83% lipidi
12% proteine
5% carboidrati
Nello specifico, 100 g di pistacchi apportano:
56,1 g di lipidi
18,1 g di proteine
10,6 g di fibra
4,5 g di zuccheri solubili
3,9 g di acqua
3,3 g di amido
Tra i minerali e le vitamine, 100 g di pistacchi apportano:
972 g di potassio
131 mg di calcio
500 mg di fosforo
1 mg di sodio
7,3 mg di ferro
0,75 g di rame
158 mg di magnesio
2,37 mg di zinco
8 µg di selenio
4 mg di vitamina E
2 mg di vitamina C
1,4 mg di niacina
0,67 mg di tiamina
0,1 mg di riboflavina
43 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
Quando non mangiare i pistacchi?
Non risultano esservi condizioni specifiche secondo cui il loro consumo potrebbe interagire con medicinali o altre sostanze.
Stagionalità dei pistacchi
In Italia i pistacchi si raccolgono nei mesi di agosto e settembre, ma sono reperibili sul mercato per tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni dei pistacchi
Secondo ricerche scientifiche alcune delle molecole che sono in essi presenti possono proteggere la salute cardiovascolare; nello specifico, sembra che questi semi possano essere utili contro l’ipercolesterolemia e che possano esercitare degli effetti antinfiammatori. Altri studi hanno associato loro dei benefici in termini di controllo del peso corporeo e del livello di zuccheri nel sangue. Infine, questi semi sono ideali come spuntino post attività sportiva; i loro nutrienti contribuiscono difatti a soddisfare i fabbisogni dell’organismo dopo uno sforzo fisico. L’essudato prodotto dalla sua pianta è invece dotato di proprietà antimicrobiche.
L’allergia ai pistacchi è infrequente.
Disclaimer
Le informazioni qui riportate rappresentano solo delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre opportuno affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto di nutrizione.