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Alimenti

Peperoncino

01/01/2018

Che cos’è il peperoncino?

Dal nome scientifico Capsicum annum, è una specie che appartiene alla famiglia delle Solanaceae.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di peperoncino rosso crudo apportano circa 40 calorie e:

88,02 g di acqua

8,81 g di carboidrati, fra cui 1,5 g di fibre e 5,30 g di zuccheri

1,87 g di proteine

0,44 g di lipidi, fra cui 0,042 g di acidi grassi saturi, 0,024 g di acidi grassi monoinsaturi e 0,239 g di acidi grassi polinsaturi

322 mg di potassio

43 mg di fosforo

23 mg di magnesio

14 mg di calcio

9 mg di sodio

1,03 mg di ferro

0,26 mg di zinco

0,187 mg di manganese

0,129 mg di rame

0,5 µg di selenio

952 UI di vitamina A

143,7 mg di vitamina C

1,244 mg di niacina

0,69 mg di vitamina E

0,506 mg di vitamina B6

0,201 mg di acido pantotenico

0,086 mg di riboflavina

0,072 mg di tiamina

14,0 µg di vitamina K

23 µg di folati

 

E’ una fonte di luteina/zeaxantina, alfa- e beta-carotene, beta-criptoxantina, e capsaicina.

 

Quando non mangiare il peperoncino?

Può interagire con l’assunzione di teofillina e ACE inibitori, anticoagulanti e antiaggreganti. Inoltre interferisce con la cocaina. Nel dubbio è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

Stagionalità del peperoncino

Le sue piante producono a ciclo continuo.

 

Possibili benefici e controindicazioni

La capsaicina è dotata di proprietà antidolorifiche. Inoltre ricerche scientifiche suggeriscono che possa trattarsi anche di un principio attivo dall’azione antitumorale, antibatterica, analgesica e antidiabetica, e che in caso di obesità possa contribuire a ridurre il colesterolo “cattivo”.

Dal punto di vista nutrizionale è una buona fonte di vitamina C, antiossidante alleato delle difese immunitarie. Fornisce altresì potere antiossidante anche sotto forma di vitamina E, vitamina A, flavonoidi, manganese e selenio. Tra gli altri micronutrienti, è fonte di vitamine del gruppo B (alleate del metabolismo), di vitamina K (amica del sistema nervoso, delle ossa e della coagulazione), di folati (importanti per lo sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione), di potassio (importante per la salute del sistema cardiovascolare) e di calcio, fosforo e magnesio (per la salute di denti ed ossa).

Il suo consumo è sconsigliato a chi soffre di reflusso gastroesofageo.

 

 

 

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano solo delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre opportuno affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto di nutrizione.

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