Che cos’è il peperoncino?
Dal nome scientifico Capsicum annum, è una specie che appartiene alla famiglia delle Solanaceae.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di peperoncino rosso crudo apportano circa 40 calorie e:
88,02 g di acqua
8,81 g di carboidrati, fra cui 1,5 g di fibre e 5,30 g di zuccheri
1,87 g di proteine
0,44 g di lipidi, fra cui 0,042 g di acidi grassi saturi, 0,024 g di acidi grassi monoinsaturi e 0,239 g di acidi grassi polinsaturi
322 mg di potassio
43 mg di fosforo
23 mg di magnesio
14 mg di calcio
9 mg di sodio
1,03 mg di ferro
0,26 mg di zinco
0,187 mg di manganese
0,129 mg di rame
0,5 µg di selenio
952 UI di vitamina A
143,7 mg di vitamina C
1,244 mg di niacina
0,69 mg di vitamina E
0,506 mg di vitamina B6
0,201 mg di acido pantotenico
0,086 mg di riboflavina
0,072 mg di tiamina
14,0 µg di vitamina K
23 µg di folati
E’ una fonte di luteina/zeaxantina, alfa- e beta-carotene, beta-criptoxantina, e capsaicina.
Quando non mangiare il peperoncino?
Può interagire con l’assunzione di teofillina e ACE inibitori, anticoagulanti e antiaggreganti. Inoltre interferisce con la cocaina. Nel dubbio è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità del peperoncino
Le sue piante producono a ciclo continuo.
Possibili benefici e controindicazioni
La capsaicina è dotata di proprietà antidolorifiche. Inoltre ricerche scientifiche suggeriscono che possa trattarsi anche di un principio attivo dall’azione antitumorale, antibatterica, analgesica e antidiabetica, e che in caso di obesità possa contribuire a ridurre il colesterolo “cattivo”.
Dal punto di vista nutrizionale è una buona fonte di vitamina C, antiossidante alleato delle difese immunitarie. Fornisce altresì potere antiossidante anche sotto forma di vitamina E, vitamina A, flavonoidi, manganese e selenio. Tra gli altri micronutrienti, è fonte di vitamine del gruppo B (alleate del metabolismo), di vitamina K (amica del sistema nervoso, delle ossa e della coagulazione), di folati (importanti per lo sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione), di potassio (importante per la salute del sistema cardiovascolare) e di calcio, fosforo e magnesio (per la salute di denti ed ossa).
Il suo consumo è sconsigliato a chi soffre di reflusso gastroesofageo.
Disclaimer
Le informazioni qui riportate rappresentano solo delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre opportuno affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto di nutrizione.